“高档高档,高高兴兴上当”!这时我从20xx年春节联欢晚会的小品《邻居》里听到的一句话。刚听到还觉得挺好笑,可后来仔细一想,这句话还是很有道理的。
可不是吗?现在的人们学会了投机取巧,商品弄虚作假,金里面有银,银里面有铜,铜里面有铁……可善良而又愚蠢的消费者哪顾得了这些,始终坚信越高档的东西就越好,就这样上当了还被蒙在鼓里。为什幺一定要买那些高档的东西呢?那些产品无非是一个名气,可并不见得实用,并且这种产品的价格往往超过了物品的价值。我们买东西一定要做到价廉物美。就比如说手机,听说现在有多了什幺蓝牙功能,还有什幺手写、双膜等,就因为一个手机多了这样的功能,往往就贵几百元钱。可是这些功能并不实用,人们为了高档,还是宁肯买有这些功能的手机。就拿现在的空调来说,有的空调因为多了什幺消毒菌的功能就应多出许多钱,尽管这些功能作用不大,人们为了高档还是宁肯买这种不实用的空调。
我曾问过一向喜欢买贵东西的舅妈,问她为什幺要买那些不实用的东西。舅妈告诉我高档产品名气大,用起来放心,并且高档产品又气派。听到气派两字,我顿时恍然大悟——人们买高档产品是为了追求气派。《世说新语》里记载着西晋时石崇和王恺争豪斗富的故事。王恺把他外甥——武帝司马炎送给他的一株二尺来高、枝叶扶疏的珊瑚树向石崇炫耀。石崇财大气粗,一扬铁如意,把这株珊瑚树基了个粉碎。随后命人取出比这更高更美的珊瑚树来。可以想象当时王恺是怎样的窘迫难堪,石崇又是怎样的洋洋得意!可见,“气派胜利法”是古已有之的。在21世纪的今天,“气派胜利法”是越刮越大,男士手里有一只精巧的打火机也正“髦得合时”。
单从这些来说“气派”未免失之偏颇,“君不见楼堂馆所美仑美奂,豪华轿车往来翕乎”,这无非也是为了个“气派”。
人们为了气派不惜花钱买高档产品,明知上当了还高兴。