在今年的寒假,我看了(奇迹男孩)这部电影,这部电影讲述了十岁的奥吉天生脸部畸形,又经历了27次手术,非常不幸。此前一直在家中跟着妈妈爸爸自学。小学五年级时,奥吉进入父母为他精心挑选的学校上学,因为奥迪他天生脸部畸形,小奥吉戴上头盔掩饰自己真实的样子,不寻常的外表让他成为同学们讨论的焦点,并终日受到嘲笑和排斥。 然而,小奥吉没有被嘲笑和讥讽吓到,而是勇敢冲破了内心的壁垒,打开了头盔,变得自信坚强,也赢得了同学们的信任和欢迎。
看了这个电影,我很受感动。一是他的父母和姐姐没有放弃她,坚持给他,最坚强和无私的爱;二是老师和学校对他的包容和照顾,让她走出困境,比如校长教育,引导其他的同学去帮助他;三是有的同学很有爱心,不惜一切,忍受同学们对他的孤立也要帮助他,比如杰克在一次科学实验中与他合作,取得了第一名。坚强的奥吉是我们学习的榜样,她克服了难以想象的困难,通过自己的努力改变了他人对他的看法,尤其是一些同学愿意放下自己的偏见,把奥迪当做一个正常孩子来看待,同时也不会再去鄙视其他的残疾人。这样,奥迪给社会添加了一丝丝正义与善良,带来了满满的正能量。
这部电影告诉了我们两个道理:一是不要嘲笑别人,这样会让别人非常难受;二是被人嘲笑时不要气馁,只要拥有坚强的内心,就一定会受人尊重的。