回味初中生活作文800字
窗外,梧桐细雨瑟瑟其叶,随风摇记忆。
手捧一卷古书,端一杯清茶,如今于我已成为了一种享受。
《三字经》、《大学》、《论语》、《笠翁对韵》……怎能不感叹,中国国学,实在是博大精深。“人之初,性本善”,“大学之道,在明明德,在亲民,知止而后善”,“有朋自远方来,不亦说乎”,“天对地,雨对风,大陆对晴空”……莫道不消魂,却不禁想起初识“国学”二字时,是怎的另一番模样。
那时年纪小,约摸五、六岁光景。外祖母不知从哪寻来一个“国学诵读班”,连哄带骗地把我送了进去。说是对小孩子的将来有好处。可怜我那时,《三字经》对于我来说无异于天书,虽说因从小就开始认字所以认得来,但我哪知道“人”哪里“本善”、“性”哪里“相近”而“习”又哪里“相远”呢?都是些枯燥无味的无用东西吧!哭着闹着不愿去,自打上第一节课后便开始了。父母亲没办法,只好让我不去上课。但外祖母不知怎么知道了,大道理小道理说了一堆又连带着将父母亲骂了一顿,便担起了“押送”我去上课的担子。没办法,迫于外祖父的“淫威”,我只好屈从,哭哭啼啼不情不愿去上了课。一直到小学二年级时,那个幼儿园搬迁了,国学诵读课也没有了。但国学的意蕴我未曾忘却。
随着时间的流逝,年龄的增长,对于那些国学经典我已不再厌倦。而对于他们的意思,我也方能略知一二。如今再想来,倒是别是一般滋味在心头。
国学,如“逃之夭夭,灼灼其华”。源远流长的中国文化,其意味,便都蕴在其间。
与国学结缘,而今已近十年。背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心。十年,我从一个稚气的小丫头片子长至如今这番,对于国学的理解也方能更深一个层次。国学,让我回味无穷。一个句子,能体味出千百种情千百种感,看你有的是哪般心。
其实,国学也像一杯清茶,刚入口时,你不懂它,便感觉到十分苦涩。但细细品尝体会后,诗茶香化开,弥漫在舌尖上的就是无尽的甘甜。余味袅袅,茶香不断。回味,便也无穷。
国学,让我回味无穷。南风知我意,吹梦到西洲。