我们的理想四年级作文
本是暮冬的日子,春天却悄然来临,本应该沉睡的小草不得不硬睁开睡意朦胧的眼睛。小草们弯弯直直,一如世间百态,有些充满好奇,昂首踮脚地仰望着;有些羞意万分,低眉顺目地偷听着,但它们都在想着一个问题,春天真的来到了吗?人类不是又发明了什么新科技吧?人类这会儿在干嘛呢?
问问天上的云朵姐姐吧,她们站得高,看得远,知识多啊!还没开口发问,一团乌黑的气体飘到了小草们的头上,它却抢先开了口:“小草们都看见我现在的样子了吧!可又有谁能想到我曾经是多么洁白,多么的美丽呀!”小草顿时吓得趴下了身子,你看看我,我看看你,惊讶的不知怎么询问了。云朵姐姐咳嗽了两声,又接着说:“洁净的空气难道不是生命的必需品吗?但人类却大量生产和使用的氯氟烃过渡地使用资源,破坏臭氧层,让全球变暖。”小草们仔细一看,地球的确变了样:南北两极雪地缩小,边沿还变了颜色;海水也污染了,还暗暗发臭;地上采矿采得千孔百洞……连自己身上的绿衣衫也谈了许多。
快求求女娲娘娘怎么办吧。“女娲娘娘,女娲娘娘,快救救我们吧!”这时女娲娘娘出现在天空:“孩子们,也别太怕。所谓天,也就是包围在地球外面的大气层,在这厚厚的大气层中,有一层薄薄的臭氧层。尽管臭氧层在大气中占极小的比例,但臭氧层却是地球的“保护伞”,它保护地球表面免受紫外线的辐射,并对控制地球气温起着重要作用。然而,我们头上的这片‘天’是出了点问题。臭氧层遭到人类的严重破坏,臭氧急剧减少,南极上空的臭氧层出现了巨大的空洞,该处的臭氧减少了40%,而且,空洞正在进一步扩大,臭氧浓度耗损仍在扩展。‘天’被撕破了,有了个巨大的破洞。臭氧被破坏后,原来被臭氧层挡住的那部分紫外线,将长驱直入地辐射到地球,它对人类健康以及海洋和陆地生态系统具有长期的有害影响。紫外线的增加会使人类的呼吸道疾病和白内障患者增加,损害人类的免疫系统,皮肤癌的发生率也大大增加。现在人类已经认识到了这个问题,世界各国都在共同拯救臭氧层。不过人类的‘补天’是一个漫长的过程,不能一蹴而就。我相信,通过人类不懈地努力,我们的地球将变得更加美好,我们的天空将变得更加纯净。”
听了女娲娘娘的话,白云姑娘和小草们的思想达成了一致:人类很聪明,他们会努力把“天”去补好!