人常说:“学习的好坏不在于环境的优劣,而在于用功的多少。” 今年暑假发生在我身边的一件事,恰好印证了这一说法,使我真正感悟了耕耘与收获的奥秘。
我的表哥是一个独生子,父母都是邮电局的老职工,家庭收入较高,条件优越。表哥从小到大没有受过什么委屈,在家也不干什么家务,他要什么,姨妈就尽量满足他。我堂姐和表哥同岁,家在农村,堂姐经常洗衣做饭,节假日,还要下地干活,堂姐的学习、生活环境远不如表哥。可是,今年七月的中考成绩却截然不同,大大出乎我的意料。他俩都上初三,一样的试卷,表哥只得了255分,而堂姐却得了456分,名列全县前茅。这个惊人的差距是怎样造成的 ?我去问表哥,他后悔而羞涩地说:“现在想起来只怪自己当初没有好好学习,我爸爸妈妈只满足了我物质上的需求,没有给我学习上的教导,最主要的是我平时懒惰松散,不下功夫学习。” 我回到老家,又去问堂姐,她怎么能考出这样好的成绩。她却说:“这不算好,还没实现我的目标。” 后来我才知道,不管是酷暑炎热的夏天,还是寒风凛冽的冬天,堂姐都要走几里路去上学,她在学习上非常用功,每天晚上都要学习到深夜,在家里只要一有空时间,她就见缝插针地学习起来,终于取得了今天的好成绩。
通过身边的这件事,使我深深感悟到:一份耕耘,一份收获。没有艰苦的付出,哪有丰收的硕果。我一定要从表哥身上吸取教训,向堂姐学习,只有平日不懈努力,发扬滴水穿石的精神,才能达到预期的目标,取得成功。