胡适先生说:“要怎么收获,先那么栽。”意思是告诉大家要努力的耕耘,辛勤的工作,流下辛劳的汗水,才能尝到甜美的果实。所以我们在追求梦想时,一定要脚踏实地,不要半途而废,遇到挫折就放弃自己的理想,因为“失败为成功之母”,只要肯认真学习、下功夫,终究成功是属于你的,相反的,不愿耕耘的人,则是很难有成就。
农夫种田,从春夏到秋冬,努力不懈的栽种作物,到了收获的季节里,就可品尝丰美的果实;学生到学校上课,每天都认真的学习,吸收知识,在考试的时候就能得到好成绩;发明大王爱迪生,不怕辛苦的做了千万次的实验,尽管失败了许多次,但他还是不灰心,反而更努力的研究,由于爱迪生肯坚持理想,最后成为造福人类的发明大王。
反过来说,如果农夫每天好吃懒做都不耕田,只会守株待兔,到了秋天就没有收成;如果学生不用功念书,整日荒废学业,却不知道努力上进,长大后,便一无所成。古人说:“书到用时方恨少。”也就是比喻一个人若小时不认真求学、上进,长大方知自己的才能十分平乏。所以大家都应努力耕耘,才能有丰硕的收获。我深刻的体会到,唯有努力进取,才能使自己在各方面有所长进。
俗话说:“天下无难事,只怕有心人。”任何事不要想不劳而获,一分耕耘,就有一分收获,想要成功,就必须努力。不怕失败,跌倒了就再爬起来。我相信今日的努力一定能化为明日甜美的果实。