“国无德不兴,人无德不立”。德,源自于我国优秀的传统文化。我们的国学博大精深,四书五经、诸子百家、唐诗宋词元曲千百年来广为流传,已经流淌在每一个
齐鲁大地,历史悠久,是我们传统文化最重要的发祥地之一,是传统文化复兴的良田沃土。
20xx年11月23日,在曲阜调研,发表了重要
山东卫视特别推出了一个名为《国学小名士》的综艺节目,意在发扬国学,为传统文化的复兴鼓与呼。
这个节目一经播出,立刻吸引了广大观众特别是青少年的眼球,我也成了它的铁杆粉丝,几乎每期必看。每当看到一个个“小名士”在电视上PK,我的心时常会紧张得不得了。在比赛中,各位“国学小名士”各展所长,他们丰富的学识让我自叹不如。与此同时,我深深地为自己的浅薄无知而感到羞愧,与他们相比,我简直就是井底之蛙,对于我们的传统文化,连冰山一角都不曾看到。
寒假过后,在父母的“逼迫”之下,我到曲阜儒源学校参加了一个国学主题夏令营。经过五六天与传统文化的亲密接触,我受到很大的触动。特别是每天都要诵读的《大学》,更是让我受益匪浅。
“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得……”
开始的时候,我不太明白,慢慢地读,慢慢地悟,我隐隐约约地有了一些自己的感受。
原来,有人问我的理想或者目标的时候,我说不出个所以然来。原来,我想过当军人、宇航员、科学家……但随着自己慢慢长大,这些梦想也如流水一样,慢慢消失了,再也没有回来过。我一直没有一个正确的方向,总是找不到自己存在的意义。我就感觉我是一条船的船长,而我的船却在黑夜中的大海上漂浮,任凭浪花拍打,却不知道自己将去向何处。当我对这句话有所体会的时候,我才知道我想要的是什么。
只有你坚定了自己的目标,你才会发现一切都变得轻松起来。《大学》中的这句话,如同春雷一样唤醒了我沉睡良久的梦想的种子,让它开始冲破无边的黑暗,向着明亮那方茁壮成长。
我知道,实现梦想的路很长,也很坎坷,在努力的过程中,肯定会吃不少苦,受不少难为。但我一直相信一句话:不怕苦,苦一阵子;怕吃苦,苦一辈子。现在所有吃过的苦,都会在未来像花一样绽放,成为生命中最美丽的美景。
我又想到了那些在台上PK争霸的“国学小名士”们,他们不也是为了自己的梦想正在全力以赴吗?他们在为复兴我们的优秀传统文化夯地基,他们在为我们中华的腾飞蓄力量。
无论社会怎么发展,无论新事物如何涌现,我们中华民族优秀的传统文化都会生生不息,永远充满着勃勃生机。优秀的传统文化是我们民族的根,有了根,我们的民族才能枝繁叶茂;优秀的传统文化是我们民族的魂,有了魂,我们的中华才能屹立于世界民族之林。
而我,愿意成为其中的一员!