《成长不烦恼》是描写发生在小学生之间的故事。著名作家商晓娜除了写了这本书,还写了《一年级的小豌豆》、《一年级的小蜜瓜》、《拇指班长》、《同桌秘密》等六十几本书。我觉得她写的《成长不烦恼》这本书,可谓完美至极。
马一左和马一右吵架了这篇短文,主要是讲了马一左和马一右双胞胎兄弟竟然为了一点点小事在学校吵起架来了。他们是为了什么事而吵架呢?那时马一右在画飞船和外星人,米小小走了过来,说:“你画的不像。”说完,米小小就走了。马一右很生气,马一左为米小小说话,他们就吵了起来。开始是小声叫,慢慢的就大声吵了,把所有同学都吸引过来了。午休时,马一右继续画外星人,马一左看都不看一眼。马一右大叫:“你可以忽视我的存在,但你不能忽视那批外星人的存在。”之后,他们又在吵架了。晚上,爸爸妈妈加班,让他们拿钱去吃拌面。马一右先到了家,看到马一左还没有回来,担心的哭了起来。他哭的满头大汗,就在这时,马一左从柜子里走了出来。
读了这篇文章,我觉得同学之间、朋友之间都不要为了一点小事斤斤计较,要团结友爱、和睦相处。