突然害怕起来,不知道为什么,觉的时间不再是时针跟分针百无聊赖的旋转。每一天,每一分,每一秒,每一刹那,我的生命都在飞逝。有时候就觉得,自己无时不在与原来的自己诀别,不断从旧的时光剥离,旧的自己已经去,似乎每一刻自己都是新的。突然就明白了,为什么有人说,时间就是生命,原来证据确凿!
转眼,二十几年的光阴已经成为了过去。回忆起来,竟然找不到可圈可点的精彩,难道岁月就是这样?无论当初多么的刻骨铭心,无论经历了苦难,欢乐,厄运,机遇,在经历过时间的冲刷之后,一切就会回归平淡?回忆起来,乐呵呵的给自己说,嗨,我当初以为,我怎么也渡不了的难关,原来只是生活的一个小涟漪!于是,瞬间释然!
这才是生活的本来面目。没有什么艰难苦恨繁双鬓,也不会有什么潦倒新停浊酒杯,有的是大江东去浪涛尽,有的是逝者如斯不舍昼夜。于是,我突然勇敢起来,呵!生活,我误会你了,原以为,你的面孔是狰狞的,是恐怖的,是可怕的,原来,你竟然也这般温婉,这般大度,这般可爱。也许,你从来也没有什么面孔,只是不同的幻化,觉得是什么样就是什么样!
我有了想要改变生活的想法。生活,有人把你酿成了白酒,浓而烈;有人把你做成可乐,活泼而可口,我就用你做一杯绿茶吧,轻松而又酣畅。
我知道,对于生活,最多的人把它比作白开水,无味,必不可少。你知道这是对生活多大的辜负?于是,每一个黎明,我有了想要看朝阳的冲动;每一个黄昏,我有了想要看归鸟的想法;每一个周末,我有了去旅行的念头。我把内心每一个真实的想法都记录下来,告诉自己,这是岁月的刻刀留下的,不能忘记!
你要是觉得这很平淡那你就错了!那一天,我在公交车上钟情一个美女,于是我搭讪了,因为我觉的跟这样的美女聊天是一件无比舒服,无比享受的事情;有一次,我捧着鲜花跑几百里给自己喜欢的姑娘送鲜花,当场下跪求婚,虽然最后招到无情拒绝,可是我无怨无悔;有几回,我一个人跑到外地去旅游,在某一处景点旁酣睡一宿,如此美景,天做棉被,地做床,爽哉!
我把我的想法告诉我的朋友,告诉我身边的每一个人。他们都说我疯了,有点痴狂,有点不务正业。他们还说,,是我读书读错了,我就像一个与生活格格不入的书呆子。我并没有恼怒,立刻给他们讲笑话,给他们谈工资,很快我就又正常了。
我的一个朋友告诉我,他很难理解我,我似乎是一切矛盾的集合体,而且这些对立的矛盾,居然在我身上恰当的融合在一起,看上去竟然还是那么的和谐。我告诉他,热爱生活吧,只要你热爱生活,任何矛盾都是温柔的!
风调雨顺你就做一朵花,绽放美丽;雷雨交加你就做一棵树,挺直成长;冰雹雪霜,你就做松柏,做梅花。总之,生活怎么变,你也怎么变。却不能变成海边的礁石,任来自千年的风浪任意雕刻,那样早晚有一天,你会变成沙粒,随波逐流于无穷无尽的大海中,你再也不是你,你只是一个影子。
我把我的生活态度,概括为四分海水,四分火焰,一分诗情,一分剑气。早先看过龙子民先生的书,前言上写着“素甘平淡心常泰,常履忧危体益坚”,深以为然,平淡也不寂寞,艰难也不恐惧。于是,思想又有了进步,“知天达命,不违自然”,甚至有时候还要说上一句“颓唐其耐我何?”!
我把热爱生活看成了生命,渐渐的把它作为自己的信仰。不谈孔子,不说老庄,不信基督,不迷佛教。我甚至于在读这些书的时候告诉自己,没有对生活的热爱,哪有孔子的东游?没有对生活的热爱哪有老庄,基督,释迦的顿悟?不热爱生活,那就不要去探究生活的意义了,得过且过呗!
你看,我不小心把热爱生活看的那么高,硬是把它加在了圣人的身上,的确有点大逆不道了!