中国散文的高产作家里,必然少不了毕淑敏,她的人生经历很丰富,在高原当兵,从医多年,在西藏阿里,她写了多部作品,尤其是《红处方》,作为获文学奖无数的散文代表,她从未倨傲当下,反而是谦卑的去做人处事。
在《生活要有暖和光》中,她写了那些不期而遇的温暖和那些生生不息的希望,她渴望自己是一个能接纳悲伤与痛苦,能坚守温热和希望的人,一个本质朴实的作者,生活里的每一个生命都不曾卑微,反而值得尊重。
她以心理学家的心思,去揣度每一个万物生灵,用文学家的情怀,去探讨女子应该如何构建自己的的信仰,她胸有丘壑,心有关怀,她沸腾的文字里,散发着浓浓爱意,心中要有光,世界就是明亮的。
在《没有一颗小草自惭形秽》中,她夸赞了树的坚忍,树的寿命,甚至是树的多种用途,可她却另辟视角,去说一株柔弱的小草,草是卑微的,但卑微并非指向羞惭。在庄严的大树身旁,一棵微不足道的小草都可以毫不自惭形秽地生活着,这种饱满的精神,让人看见了希望,每一个人何尝不是卑微的草呢?
在毕淑敏的逻辑里,她不喜欢“但是”这个词,因为在她看来,但是像洒了盐酸的污垢,优点就冒着泡沫没了踪影,把但是改成同时,似乎,那种不好的词,渐渐都隐去了。
在《柱子的弹性》里,我看见设计师的巧思,没有人相信的时候,他坚持了自己的设计,他不贪恋浮华,他隐没在历史中,却像那根柱子,屹立不倒,撑起了那片穹顶。
《你站在金字塔的第几层》在看后,会让你思考自己的人生抉择,名利、金钱、甚至是时间,我们一生用于工作的时间,大于七万个小时,可这七万个小时,就是自我寻找价值的时间,如果你虚荣,你扼了自己,如果你不停应酬,你也只是被名利绑架。
人可以限度的逼近真实,每一个小人物都可以创造奇迹,每一个用心表达的情感可能笨拙,却传递了最真实的温情。
在《自信第一课》里,我拾起了那种敢说的,在成人的世界里,有时候坚持真理、说真话是那么难,可是她做到了,医生忠诚于病情和病人,我们忠诚于现实和家人。没有什么值得犹豫,我们看上去都很平凡,但是我们都很重要,自信也是一样。
看着这本书的时候,心情并不是那么的好,但是多少知道,自己心底流露出的真情实感,都是值得珍惜的,时光流逝的太快,这些温暖都需要自己去感受,我们改变不了现状,但是能以更加理智和从容的心态去对待事物,这不是更好的收获么。
有爱的生活,活着的意义,小心珍视的生命,以及真心温暖他人的心意都是美好的。