夜晚虫子鸣叫的声音作文
曾经的小鸟不就吃上了几颗粮食,恨小鸟,恨的入骨三份,现在好了,整片的土地没有了,你却无言了,心安理得了,小点的人没有见过鸺子,人提起这种小鸟,和天方夜潭没有什么区别,就是现在有小鸟,娃从生下来到成人,能见过几天天,看过多少地,小时候是托儿所,再大小幼儿园,小班、中班、大班,小学,初中、高中、大学,啥时候能象小鸟一样自由过呢?所有的大人都知道当官的占的几比例少,当经理的占比例也少,但人们都想当官和当经理的人应该是自己娃,而不是别人娃,到了竞争的年代,谁还想到小鸟呢?
大概人们都不注意小鸟了,小鸟多了起来,谁也不注意它害人了,现在人们都开始爱起宠物,谁还有心害小鸟呢?所以小鸟现在活的自由了,可生在城市的领空少了,只有吃虫子,还能吃什么呢?实在是没有什么可以吃了,城市不种庄稼,曾经的农民眨了一个眼,都成了居民,原来想当居民没有门路,现在当了居民却觉得没有过去实在了,感叹的说,没有土地,小鸟都见不上了。
想起来小鸟也让人心酸,在乡里的时候,家家房檐下都有小鸟的窝,捉几个小鸟或养或放,以养意趣,也是对一事物的再认识,可现在搬了土房建楼房,小鸟不知都在那儿筑巢,当初人和鸟,有仇恨,但还是和谐相处,可现在想和谐没有什么可和谐的基础了,过去人修房,房前屋后要栽树,给人带来的荫凉,也给小鸟有一个安家的好去处,可现在的人,修房恨不得把房根扎到天涯海角,那儿还有栽树的空间呢?爱自然的人,最多养几盆花,就算安慰了自然,最引来几个蜂或几个蝴蝶,那儿还有小鸟呢?想一想,人还真想流泪,小鸟你怎样生活呢?
咱也不是什么鸟类学家,也不懂鸟,但对鸺了这种鸟特别的喜欢,它的生命力极强,虽然少了,但它还是有,有时还成群结队,人们都善爱鸟,养的都是些八哥,百灵之类的鸟,很少有人养麻雀这种小鸟,我养过鸟,不是把它训养如八哥,百灵那种鸟,而是觉得养活就是成绩,小鸟很可爱,它和人是有感情的,没有感情,它能在你家房檐下筑巢吗?
小鸟是大自然的童年幼儿似的,飞到那儿那儿就有一种欢乐的气氛,那儿的小鸟多,那儿的环境显得有自然的本色,有一种自然和人的和谐。
小鸟是最喜欢人类的鸟,山野还不多,最多的还是在城市的周围,尤其是和谐的自然环境,有树、有水、有房子,不是现代化的楼房,这种环境最适宜小鸟来筑巢,飞来飞去,天刚亮,就飞到你的窗前的梧桐树上或者樱花树上,叽叽喳喳,不知都说些什么,如果你在做梦,这时候梦很香很美,如果是醒着,你可能格外清晰,小鸟的鸣叫是悦人的声音,是自然的声音,没有一丝的嗓音刺耳。
有一天我走在公园的小路上,忽然飞来一群鸺子,刹那能遮掩眼前的一片视野,落在一颗特高特大的杨树上,叽叽喳喳的象一群幼儿园的娃在玩似的,高兴的在蹦在跳,忽儿有飞走了,真是欢乐极了,一群小鸟,让我们想起了童年,小鸟是人类永远的童年,可人只有很短一段的时间和小鸟一样。