很多家长总是在老师面前说:孩子的作业我们真当不懂,要请老师多帮忙“照顾”下孩子。这其实是一种推卸责任的话。我们说,家长关心孩子的学习不是要家长去教孩子怎么做题。懂不懂,会不会做题一点关系都没,关键是家长你要明白:进入初三之后,孩子学的科目有什么变化,分值变了吗?难度变了吗?家长总是关注孩子的排名,却很少具体询问单科排名,更几乎无人询问试卷难度以及孩子的错误原因。如果家长在平时能多和老师交流,了解孩子的优势科目和薄弱科目,知道孩子薄弱科目的薄弱环节,知道孩子导致这些薄弱环节形成的原因,那么,我们说这个家长就绝对厉害了。他对孩子学习的关注也就到位了,在老师的帮助下,孩子是一定能将学习提高的。