关于中国优秀的传统文化作文100字
平安小虎队又出发啦!上一站我们举行了垃圾分类活动,这一站,我们要去工艺美术博物馆寻找身边的传统文化。
博物馆里最吸引我的就要数木雕了,因为它想雕什么就能雕什么,而且还含有一种深刻的含义呢!
我走进木雕展厅时,看见一位叔叔正一心一意地雕刻着一个柱着拐杖的老爷爷,老爷爷已经刻了一大半。我仔细地看着叔叔的作品,当看到老爷爷的头部时大吃了一惊:老爷爷的每根头根都是飘着的,而且只有一两根碰在一起。“叔叔,您真厉害,一整片头发已经很难刻了,您竟然能刻出一根一根的头发!”看着木头雕的老爷爷的头发,我情不自禁地称赞起了叔叔。叔叔听了我的这番话,笑了。他摸了摸我的小脑袋,说:“小朋友,你真逗!不过,叔叔告诉你呀,其实这头发是天然的树根做的。”说着你拿起身旁的一段还没雕刻的原木说:“你看,这树根是不是很像一根一根的头发?”“是的!”我一本正经地对叔叔说,“树根确实很像头发。”“那我们就可以用树根当头发呀!”“对呀,我怎么没想到呢?好笨,好笨,好笨!”我一边说一边敲自己的头。“还有,我们用木头雕东西时,要看这个木头适合雕什么我们就用来雕什么。像这块木头本来头上有根,我就用它来雕了老爷爷,根可以当老爷爷的头发,反正他的头发少。”叔叔说。“哦”我高兴地说。
你们明白木雕的含义了吗?它就是——因材施教。
对呀,人也应该是这样:你擅长什么,你就去干什么,难怪木雕会成为中国的传统文化呢!
中国的传统文化还有很多,如:剪纸、绣花、国画、中秋赏月做月饼、扎风筝……好多传统文化等着你来找呢!