在一则新闻上,我知道了现在祖国很多的省市都出现了雾霾天气。那为什么会出现这些雾霾天气呢?那是因为我们人类不保护环境。空气中含有许许多多的有害物质。这些物质有的是化学工厂排出的烟气;有的是汽车的尾气造成的……那么这些有害物质会给我们造成什么样的伤害呢?我们应该怎样预防这些有害物质对我们的危害呢?雾霾:会引起呼吸道感染、鼻咽癌、喉头癌……如果外出可以戴上口罩的话,这样就可以有效的防 止 粉尘颗粒进入体内。甲醛:有致癌作用。长期接触甲醛的人,可能引起鼻腔、口腔、鼻咽、咽喉、皮肤和消化道的癌症。加强家中环境通风,注意保持清洁,定期体检。都可以预防甲醛。这些有害物质的危害都是空气污染造成的。
我们再来看看水污染,水中的污染是怎样造成的?水中的污染有的是工厂中排出的废水,流到了河里和溪流里面;有的是放射性物质进入水中造成的……那这些污染会造成什么危害呢?会造成消耗水中溶解的氧气危及鱼类生存;会污染水产食品,危及人类健康……还有许多的例子,数不胜数。有句话说得好:好水乃百药之王,劣水乃万病之源。空气污染和水污染给我们的生活造成了很大的危害。
肉类和植物带给我们的污染也不小。肉类在养殖的时候,就每天都给动物们打激素和抗生素。比如猪猪,本来正确的养殖方法是养一年才可以销售的,可是现在的猪猪从小就在饲养的时候给它吃很多的添加剂和抗生素。让它三个月就长成和养一年的猪猪一样大,然后开始销售。这样本来留在肉里的毒素就到了我们的身体内。在一个视频里,我看到了显微镜下解剖过的肉中有很多黑乎乎的东西,妈妈告诉我,这是“毒垢”。接着看下去这些“毒垢”会形成多种疾病来“残害”我们的身体。
植物呢?它也给我们带来了极大的危害。比如现在的草莓,虽然看上去又大又红,其实三天就打一次农药。妈妈告诉我:哪些种草莓的人都不敢让他们自己家的孩子吃这些充满“诱惑的大草莓”。在一篇日本的报道上,我知道了因为打了过多的农药,日本的水果、蔬菜都长得奇形怪状的。这些变化都是因为人们的贪念。人们为了挣钱,把别人的健康当做儿戏。甚至害了自己的家人,害了我们大家的母亲——地球,害了我们的美好家园——中国。
我们应该怎样去保护这美好家园呢?我们可以告诉那些把污水排到河流里的工厂,在排放污水前先做污水处理,循环使用这些工业用水。从而减少河流的污染,这样就不会危害到鱼虾;我们可以告诉那些吸烟的大人,告诉他们吸烟的危害,让自己和身边的人都得到健康;告诉农民伯伯,不要再乱用农药和化肥,多用自然肥料;告诉养殖场的主人,不要给动物打激素和抗生素,这样危害的是我们自己……
保护环境要从我们自身做起。我们出门的时候少坐车;用书本的时候不浪费;吃饭的时候要节约每一粒粮食……这些都是保护环境的表现。要从现在做起,从我做起!
美丽的家园是要我们共同去保护和创造的,不要再让地球母亲伤心了。让我们大家一起来保护这美好的一切吧!只有这样,碧水青山、人与自然和谐的景观在祖国大地自然形成,一个有蓝天、绿水、青山、美景的绿色家园才能美梦成真!