从前有一只小老鼠,它孤苦伶仃的四处流浪,每天吃不饱睡不好,十分可怜。有一天晚上刮起了猛烈地大风,它想找个地方躲起来,但小小的身躯还是被大风卷走了。等它醒来时发现自己在一座房子的屋顶上,当时的它又饿又冷,好想有谁给它点吃的,再美美睡上一觉啊,不过这好像是在做梦!这个时候小老鼠闻到了香气,从屋顶烟囱透出来的光顺势往下看去,哦,这里一定有好吃的。
小老鼠从烟囱里滑了下去,一股脑儿栽倒在地。它爬起来摇了摇头,看了一下四周没人。好大的厨房呀,这里有大大的灶台,还有一顶漂亮的餐桌与很多椅子。它顺着香气来到了餐桌上,哦,有好多吃的在上面,这下我可以饱餐一顿了。它二话没说就狼吞虎咽地开吃了,不一会儿把东西吃了个精光,吃完它舔了舔嘴巴,摸了摸圆鼓鼓的肚皮,自言自语地说:“好饱呀!”
小老鼠吃饱后,溜出了厨房,走进了另一个房间,里面有个大大的浴缸,这一定是卫生间了,我正想洗个澡呢,它心想。于是它一下子就跳进了浴缸,“好舒服呀,好久没洗温水澡了!”它开心地在水里游来游去,享受着这美好的时光。小老鼠洗了很久,洗得干干净净后从浴缸里爬了出来,抖了抖小身子,甩干了毛上的水,出去了。
穿过走廊它又来到了书房,里面有很柜子,柜子上摆满了各种书籍,它心想:“这户人家肯定很有文化,好多书呀。”但心里不免也有点害怕,因为每一本书都好大好重,如果掉下来,有可能把自己砸的粉身碎骨,想到这,它一溜烟地跑了出去。
这回它来到了一个有微微灯光的房间,这房间感觉很温馨,床上躺着一位漂亮的小女孩,小老鼠看着她熟睡地样子,自己也伸了懒腰想睡觉了。它小心翼翼地钻进了被窝,躺在小女孩的身边,马上就睡着了。可是没过多久,它被小女孩的叫声给吵醒:“爸爸、妈妈,我床上好像有怪东西!”爸爸、妈妈来到小女孩的房间,打开灯,掀开小女孩的被子,一看原来是只小老鼠。被吵醒的小老鼠当时已经低拉下脑袋,一副很可怜的表情,正当爸爸妈妈要赶它出去时,小女孩说:“这只小老鼠很可爱,就留下它吧!”
就这样小老鼠留了下来,从此它有了一个温暖的家,幸福地生活着。
它真是只幸运的小老鼠!