周国平在《童心》中写道:灵魂无非就是一颗成熟了的童心,因为成熟而不会再失去。以我之见,达到这样状态的过程称为成长。在这一过程中,我们学会了变,审时度势,学会更好生存;同时也学会了不变,坚守理想与信仰,保持童心。
变通意味着学会妥协,与自己与外界妥协。正像张艺谋说的:谁都要妥协,每天都会有妥协,必须在妥协中求生存。妥协,不仅是一种姿态,还是一种处事的方式。
只有在经历一次次猛打猛冲,一次次失败教训后后,人们才会发现有些事自己力不能及,开始寻求与自己妥协,明白妥协不等于失败,不再持守胜者为王,败者为寇的是信条,对输赢也不再苛求。《楚辞》中曾言:圣人不凝滞于物,而能与世推移。此言得之,当人发现生存需要考虑多方面因素,全世界并非以自己为中心时,才会不再固执己见,与外界妥协,学会了不同场合要有不同的应对策略,开始去改变自己而不是改变世界。
变通意味着学会隐藏自己。隐藏自己的情绪,懂得不再随意发泄;;隐藏自身的脆弱,在困境面前一如既往地前行;隐藏自身的锋芒,使其变得耀眼而非刺眼。
在掌握了变的智慧后,更重要的是保持心中的不变,在涉及自我原则问题上不让步。即心中的信仰与梦想。正如尼采所言:真正的成熟,应当是独特个性的形成,真是自我的发现,精神上的结果和丰收。
有的人妥协过度,隐藏过深,以致成为托马斯·艾略特笔下的失去信仰与理想,被焦虑与空虚填满的空心人。在迎合他人中迷失自我,抛弃了初识世界的好奇,日复一日地匆匆忙忙,留下一身的焦灼与疲惫。
然而人若没有自我的追求与坚守,一直处在随波逐流的状态下,会逐渐麻木而失去自己。纵观伟人,都是有所坚守。敦煌壁画修复者李云鹤,不愿看到传统在岁月中消亡,在众人的讥讽中把自己埋进大漠孤烟,十年心让风化的历史暗香浮动;画家陈丹青认为现行的教育体制不能培养学生独立之人格,自由之思想,毅然从清华美院辞职,而这使得他的创作得以摆脱束缚;耶鲁村官秦玥飞看到贫困地区人民的困苦,他在殿堂与田垄之间选择后者,带动农村经济发展。
在变与不变的交织中,学会变以更好地生存,坚守不变让我们找到自我,只有这样我们才能强大自己,更好地前行。