我又想起了以前那个总出现在路边的乞丐。他总是顶着一头微黄的乱蓬蓬的头发,已经是油腻得发亮。他的脸就像是用一把刻刀雕刻过的木雕一样,有着清晰锐利的轮廓,几乎是木雕一样的肤色。他身上的衣服都是补丁,满是污渍的一条裤腿已经缺了一小半,狼狈的挂着几根布条,穿着一双破旧的解放鞋。身边总是放着一个脏脏的略显肥大的麻袋。他总是出现在我家对面的马路边上,他每天都蜷缩在路旁的花池边。他是乞丐,但他不讨饭,他是靠捡垃圾为生的。天快亮的时候,他就在街道的附近游走,捡捡附近大排档的人在昨晚吃剩的东西来充饥,然后就回到花池边睡觉。
有时是在眼神有些呆滞,安静地看着每个过路的人,然后喃喃自语甚至情绪激动。更多的是后者。我从那些总爱闲聊的妇女口中知道了一些关于他的事情。听说他原来是当官的,日子好得让人眼红。后来因为被人揭发了,就被人从单位里赶了出来。
他老婆知道这件事之后,没多久就跟别人跑了,就剩下他一个。由于没有脸再去从事其他工作,又没有收入,于是日子越过越穷,越过越落魄。就变成现在这样了。起初我是有点讨厌他的品行的,但是后来看到一群买菜回来的妇女在对着他指指点点——“哎哟,真是作孽啊!”“他真是活该的!”“他是不是这里有问题啊!”说完还特地指了指太阳穴。听到类似这样的讨论,我有点同情他。同时我也悟出了一个道理——如果这个世界上有什么比网络和病毒流传的更快,那一定是她们的嘴。最后见他是在一个冬天。他穿得很单薄,还是那么安静的蜷缩在花池旁。
突然他起身,快步的走向了大排档的后门。原来他只是想要那些剩饭剩菜。但是那个肥头大耳的老板大声的呵斥他,要赶他走。他没有走,还是眼神的盯着那些饭菜。老板就开始骂他,拿扫把赶他。看到这里,我妈就用力的把我拽上楼,然后我就听到有男人的吼声,女人的尖叫声和重物砸向地面的声音。第二天,我只看到地面上有一摊迹。从此就再也没见过那个乞丐了。