夕阳西下,在小池塘边的小亭子里坐着我和你。在夕阳的照射下,攀在小亭子上的牵牛花的紫色格外耀眼。
我与你看着残河与圆月,唱着我小时候你教我唱的歌,我与你摇头晃脑地唱;一边唱一边回忆过去,唱着唱着走到了从前;我与你在田地里放风筝,你拿着我的手,来教我放风筝,你总是细心地教我:“来来来,往左点,要不然就挂在树上了。”
你放手了,我也学会放风筝了,你教我放风筝的笑脸,是充满童趣的;是充满不厌烦的笑容,你总是注意你的脚,有没有踩到我,我自己放风筝时断了线,风筝飞走了,我十分伤心,你告诉我的道理:这个风筝是一直往前飞的,所以你要像筝一样,向前飞不要后退。这风筝中有我与你的欢笑;有我与你的情感。
田地里的小雏菊照见了我与你田地的共事,我闻到芬芳,这种芬芳也留在我的记忆中,现我知道你对我的关心,也懂得了道理。
歌唱的深情,又顺着小亭子走到残荷池边,看着残荷出口成章地来一首诗:“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。生如夏花之绚烂,如秋叶之静美。”
“挺不错嘛!”你夸赞了我一句,竖起了大拇指。残荷虽已凋,但它也为竖了拇指。
“这还不是因为,我小时候你教我教得好,小时候你就把我抱在腿上,举着古诗词,一句一句地教我,一首要读上五十几次才会读熟,至于意思你是从来也不会跟我讲,因为读着读着就自己明白了意思。”我对着你说,我们有说有笑,中间来了个圆月,圆月把残荷照得十分闪,并不觉得这残荷是凄凉,而是有芬芳的,同时残荷收集了我与你的故事。
走过残荷来到竹林,你背着手笑呵呵地说:“竹子有何品质?”
“竹子不怕风雨,不怕石子挡,这种精神令我敬佩。”我也背着手,看着竹子说道。
今夜,我与你的记忆有重新走过了一遍,这些芬芳留在了我记忆中——我的姥姥。