听拉饿铅笔的话,橡皮说:“你别乱说,是我最有用,人们用铅笔你写字要是写错了,一定要用到我,没有我他们就无法擦掉错字,所以我最有用。”
转笔刀听了他们说的话,恼怒地说:“你们吵什么吵啊,是我最有用,你们根本没把我放在眼里。铅笔你的笔心写久了就会完了;或者被人们摔断了,还是我把你销尖的,所以我比你们的作用大多了。”
听不进了转笔刀的话,橡皮和铅笔不服气,于是它们又吵起来。在静候一旁的自动铅笔终于开了口,“你们还是别吵了,要么听我一句话,要么你们继续吵。”转笔刀想:“这样吵下去也解决不了事情,不如听它一句吧。”于是说,“你说吧,什么话,合理的我们就听你的,不合理的由我们自己来解决。”
“好。”自动铅笔说:“我们自己都有自己的长处和短处,你们不能光看自己的长处,而没有看自己的短处,要看别人的长处来正视自己的短处,这样才能把我们的短处补上。”铅笔、转笔刀和橡皮听了自动铅笔的话,都各自反思并自己的错误,然后它们互相向对方道歉,互相帮助。
从此以后,它们成了形影不离的好朋友。