“叮咚”,奶奶买菜回来了。我接过菜篮子,打开一看!一只体型硕大的蜗牛正拖着一串晶莹的粘液,在菜上“游览”着。我的好奇心一瞬间被点燃了,用一片小叶子把它拖起来,放到一边,又把几片叶子装到一个塑料桶里,轻轻地把它放在上边,静静地观察起来。
它的长相足以让它成为“蜗牛王”。背上的“奖杯”呈鲜明的乳白色,隐隐约约衬出里边棕红色的肉,真是奇特!这时候你可能会问我:“为什么是棕红色呢?”我也不知道,只不过它的触角形状酷似两根饱满的豆芽,是棕红色的,又很像两根天线,高高地耸着。“蜗牛王”的触角真是与众不同,别的蜗牛触角一般是1—2厘米左右,而“蜗牛王”的触角足足有3厘米长!每当它甩动触角时,就像一位威武豪迈的大将军,为它原本就高大的身躯更增添了几分雄壮。
“蜗牛王”肯定能和电影里的“极速蜗牛”相媲美。起初,我发现它不知是无聊呢,还是在锻炼,竟铆足了劲儿似的在桶里溜来溜去。它的身子微微前仰,在一层又一层的叶子上“兜风”,等它终于停下来时,桶里出现了一圈又一圈的分泌物。我怀疑自己的眼睛,于是将信将疑地把“蜗牛王”放在地上,一旁放上妹妹的“扭扭鸭”玩具,准备让它俩一决胜负。我上紧发条,松开“扭扭鸭”,“扭扭鸭”便一扭一扭有节奏地跑了起来。“蜗牛王”从刚才的静止状态一瞬间切换成运动模式,不甘示弱地紧追“扭扭鸭”,背上的壳前后快速晃动。当“扭扭鸭”动力不足停止扭动后,“蜗牛王”竟和它处于并列状态,惊得我眼珠都快从眼眶里瞪出来了。
“蜗牛王”不光是个跑步能手,还是个“吃货”!我每天都得给它换新鲜的叶子,它总能在一天内吃掉三片厚厚的叶子。我换得不耐烦,想看它到底是怎么吃的。它一看到叶子,就立刻过去,埋头吃了起来。它不是顶着哪儿就从哪儿吃,而是有节奏、有规律地啃,总是绕着一片叶子,从每个边缘一点一点地往里啃,若是没看见它的外表,真会以为它是个艺术家呢。“沙沙……沙沙……”,一转眼,我刚换上的叶子又被吃完了。
“如果真有蜗牛大奖赛,我一定要送‘蜗牛王’去!”我正美滋滋地盘算着,“哎哟喂!”奶奶一声惊叫,她踩到“蜗牛王”的分泌物了。拜拜,我要跑了,要不该被骂了……