第二次模考结束了,我想你可能会稍稍松口气,毕竟多多少少还是会让人有些紧张。虽然我们心里绷着的一根弦还不能放松,因为中考只有三十多天了,但我们的确可以不用过度紧张。坦然面对,以平常心发挥自己的正常水平就好了。
这段时间,你学习其实挺刻苦的。每天早出晚归,还能坚持打球锻炼,真好!只是有时看到你腿部受伤,又担心你体育考试的发挥;看到你清晨睡眼朦胧的样子,就心疼你睡眠不足,也想给你一些更多的帮助。到底给你什么样的帮助呢?首先,尽量给你创造较轻松的环境,争取少在你耳边唠叨:“中考近了,要多看书,多做题目!”好几次这样的话涌到嘴边,又咽下来。其次,做些你喜欢的饭菜让你吃得开心,让你多吃点蔬果和牛奶,把你养得棒棒的。再次,你合理的要求尽量满足,让你天天心情愉悦。不知父母做的这些,你可曾到?
人生不可能一帆风顺,即使在平凡的日子里,每个人都会有各种各样的烦恼,常言不是说:“人生十有八九不如意”吗?任何一种境遇都有两面性,关键就看各人处理问题的能力和心态了。对于现代人来说,能及时调整好个人心态也是一项必备的能力呀!不要一天到晚抱怨,不要总是说他人的不是,不要对未来可能面对的困难惧怕,而提心吊胆。这样给自己带来的都是消极的暗示,让人的心灵看不到灿烂的阳光。其实,爸爸妈妈工作、生活中也有不少苦恼。妈妈有时说一说,既是一种发泄,也能得到他人的一些安慰。你爸呢?作为男子汉,他很少说自己的苦和难。他不说,是怕我们担心,怕我们有压力。但他自己一定是不断地调整个人心态,处理各种问题。在我们面前,特别是你——他的宝贝儿子面前,他总是一副笑呵呵的样子。你爸爸工作很忙,但他心里时时装着你,总想让你过得更舒服点、开心点。老妈呢?天天事情也不少,但也尽量满足你各种愿望。当哪一天,你不开心时,父母一时不如你的意,你生气的样子和说话的内容,让人觉得挺伤心。事后,妈妈常想:妈妈应该更多地从你的角度思考问题,虽然你还不太懂事,但你也还有不少优点:你有上进心,你心地善良,你学习越来越自觉,这些我都知道。当你想考完,放松一下,打打电游,妈妈担心你自控力差而反对,结果就是大家都不开心。最后,你也看到了,老妈让步了,主动与你沟通。之后,你的表现也没让老妈失望:你适度地玩耍后,又自觉地复习,认真地迎考。不管这次模考的结果怎样,老妈看到了你的努力就很开心了。
初中三年一晃而过,你马上就要中考了。我想三年的初中生活,不仅丰富了你的知识,更让你的心智成熟,学会与他人相处,对社会有了更深的了解。人生时时、处处都是考场,考你的知识,考你的能力,考你的,考你的智慧,考你的心理,考你的情感……你一直知道,妈妈希望你长大以后,做一个自食其力、能为国家做贡献的人就可以了。但同时,老妈也希望你能早日树立一个目标,让自己为之而努力。一次输赢不算什么,什么时候懂得学习的重要性才是真正的懂事。这个学习指的是广义的,书本中、生活中处处都有学问。希望你能怀揣一颗好奇、好学的心去面对生活,这样你一定会感到幸福和快乐。
最后,老妈还想啰嗦一句:“任何事情都有轻重缓急之分,做好当前最重要的事情。”这样,当你回首曾走过的路,你不会后悔当初的碌碌无为,你尽力了,你的心会坦坦荡荡。记信:人生是靠自己把握的!
祝:
生活愉快!
学业有成!