本书和《零极限》所讲的理论一致,我们身上所发生的一切问题,都是我们自己导致的,所以我们发生在我们身上的一切问题,付起100%的责任。我们可以不为别人的行为负责,但必须为自己因为他们的行为而造成的感受负责。比如我们觉得自己的父母不够好,孩子也不顺眼,其实就是因为对他们有期望、有要求,希望他们改变,一旦这个期望没有被满足,我们心中就产生了不满。事实上,如果我们仔细去看会发现,这些期待是出于我们自己的需求,其实是我们没有彻底的无条件的接纳他们不够好的事实,是我们为了自己的需求而产生出来的对对方的期待。我们口口声声的说要幸福,可是始终把自己的幸福的权利放在别人的手中,一旦别人的所作所为,不能如我们所愿,我们就生出了嗔怒,就感觉不快乐,这就是痛苦的根源,这也是一种思维模式或者是一种情绪习惯。要想获得幸福,就一定要打破这个模式,走出这个思维的怪圈。真正的内心安宁,来自对自己的全盘接纳对自己的想法情绪都能有所觉察,而且接纳。太过看重自己的感觉,无法和自己的感觉拉开距离,因而不能承受接纳各式各样不同情绪的造访,正是我们当下最需要休习的重要功课。想要成长想要拥有一个自由的灵魂,自在的人生为自己的情绪负起责任是最重要的。“外面没有别人,只有你自己。”