正如鲁迅所说:“拿来”总比“送来”的好。由此,找渐渐产生了新的想法:羊吃草的道理不正和我们”学习”的道理一样呢?我们在”学习”时,都是”老师”教,我们学。”老师”讲一堂课总要把重点写出来,让我们抄。老师甚至每讲完一章也要把总结给我们写出来,让我们“照搬”,载入要总结的木里,去做永久的“留念”……在这里,我们多么象吃草的羊呀。我们有时又象一条“麻袋”,等着装老师给我们制好的材料。这种方法,我们显得何等被动呀!怪不得人们把学习不好的人叫“草包”、“麻袋”呢。
我们应该做吃有生命力的草的“羊”,把老师讲的知识周密地思考、仔细地研究,从而达到牢固掌握、灵活运用的目的。我们要自己“拿来”的,不要别人“送来”的。这样我们才能得到知识的精华,才能不成为“草包”、“麻袋”。我希望”同学”们,在听完老师的课后要自己写总结,要自己归纳规律性的东西。老师也不要做往“麻袋”装料的人,要做“放羊”的人,把“羊”领到tc"}们”喜欢吃、有养料的“草”的地方去,使自己的:几尹生能够津津有味地学到知识。