邹越老师以“爱祖国、爱老师、爱父母”为主题,进行了一次生动的感恩教育演讲,深深地震撼了在场的每一个人。
作为一个家长,谁希望自己的孩子只会读书,不会生活,谁又希望自己的孩子以自我中心,不替身边的人着想;谁又希望自己的孩子成为一个冷漠、不懂爱的人。然而现实社会中的我们深深地感受到生活节奏快了,物质的追求多了,来自各方面的竞争大了,浮躁、功利的社会现实让家长们十分注重知识教育和孩子竞争意识的培养,而少谈甚至不谈尊师重道、友爱礼让和协作精神,缺乏爱心培养和情感教育,家长每每聚在一起,不约而同的担心都是一样的。
邹越老师指出中国教育存在着六大缺失,两大空白———“感恩的缺失、责任的缺失、诚信的缺失、理想与信仰的缺失、情感的缺失、礼仪的缺失;中国学生的性格培养、情商教育的空白。”指出了孩子教育的症结所在,而后的互动行为给了我们解决的方法:爱,可以具体些!
我们的孩子不爱祖国吗?从他们的日常言语中我们都会觉得孩子们都为中国而骄傲,只是在平时他们不知道如何去表达,我们也没有给他机会表达。邹越老师让每个人听到国歌响起要起立、行礼,大声的唱出来,就是让我们的孩子在日常生活中具体的去表现爱,让爱国思想通过一些简单的行动来实现。
我们的孩子不爱老师吗?现场那一双双举得高高的小手,那拍得爆响的掌声, 那拥抱 老师时流出的泪花就是很好的证明。我们当初对老师的爱也会有不理解,蓦然回首 时 老师离我们已经好远,金钱可以买到很多东西,但买不到情感,买不到爱。教师职业需要付出太多的爱心,这份工作不是能用金钱来衡量的,选择教师职业就是选择了奉献!谁的记忆里会没有老师呢?我们能成为有文化的人,能够在社会上找到一份工作,都离不开老师的心和汗水。有时候学生会觉得老师的不好,因为他们没有看到老师身上的伟大,尊师是中国的传统美德,孩子先要理 解 老师的伟大才能从心里尊重师长。 邹越 老师让孩子们此时此刻用简单的语言,朴实的小事让孩子们去理 解 老师,让一个小小的拥抱,一双双鼓动的小手去表达自己的情感,这简单而又具体的行动挖掘出了孩子心灵中的那分爱,比起苦口婆心的规劝,更胜百倍!
我们的孩子不爱父母吗?只是不平等的爱让他们觉得这种不平等是理所当然的。在我们的整个生命里,家是最容易让人忘记感恩,忘了付出,只知一味索取、挑剔苛求的地方。为人父母常常抱怨小孩子不懂得父母的心,可 邹越 老师几个小小的要求,让孩子们在父母面前泪如雨下,这触动他们心灵的就是让孩子具体回想过去的点滴,去想象未来的情景,将心比心,让孩子在拉着父母手的行动中理解为了孩子的将来,做父母的付出了太多,让每一个孩子知道父母的辛苦,让孩子感受他们在一天天地长大,而父母在一天天地变老!心灵的撞击激发孩子对父母的爱,这一刻,他们会铭记一辈子!
邹越老师演讲的成功之处在于他摆脱了简单苍白的说教,而是结合日常生活中的一些细节,情理交融,让大家在理解中顿悟、感动。我们的孩子都很优秀,他们的成长需要的是我们好好的去引导,内心充满爱的人生才是幸福的人生,才是美好的人生,只有心中有爱,才能做一个心灵健康、积极进取、乐观向上、对社会有用的人才,现在我们要摆脱总有太多的理由太多的忙碌而忽略了对爱的重视和关注,在生活中我们用简单的行动,让爱具体些,让孩子的爱更多的激发出来。生命充满爱的孩子,一定会有一个幸福、美好的人生!