人生在世,痛是必然。既是必然,何为畏匿之?
痛有多痛?在我看来,最大限度也只不过是心裂开而已,有何惧之?
痛是一瓢冷水,给人以清醒;痛是一本书,给人以智慧;痛是一种思想,给人以升华;痛是一种磨炼,给人以成功;痛更是一盏明灯,给人以指向。渴望“痛”之人对痛的向往,如同“青青子衿,悠悠我心”般迫切。对于痛,切勿囫囵吞枣,人云亦云,浅尝辄止,粗枝大叶;必须要独立思考,深入钻研,过细咀嚼,细细品尝,方能到痛像茶般的甘甜,如酒般的香醇,似奶般的营养。
不要惧怕痛,我们没有任何理由去惧怕痛,因为我们是人,不可战胜的人!“痛”在我们看来,只能算是脚下的一粒沙子,而我们怎么能被区区的“沙子”给打倒呢?站起来,去正视它、还击它,用“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的豪壮勇气把它征服,而不是“退避三舍”。从某种角度上而言,愈痛就愈不痛,愈怕痛就愈痛。
人生里经历痛并不是坏的,如果在经历痛时,采取乐观豁达的态度,以坚强的方式面对就更完美了。
痛只不过是一种方式,一种感悟生活的方式。你能感觉痛,你才能感觉到这世界的冷漠,这世道的悲哀,这人性的苍凉,继而你才能感受这自然的清新,这万物的清纯,这天空、大海的旷达。
若有一天生活中失去了痛,那活在这个“无痛”的世上还有何乐趣可谈呢?痛在呼唤,我们需要痛。朋友,难道我们不应携手“痛”去拼搏更加精彩的人生么?
痛的真谛,我不能诠释,我也没有那个能力去诠释。但是我感受得到,感受到它就在我身边,如影随形,相信你们也感受得到!
有痛才会有乐。如果说失败是成功之母,那么痛就是乐的亲娘。每一丝痛都和我们的生活交织在一起。我们和痛的关系就像鱼和水一样不可或缺。
佛语曰:“真亦是假,假亦是真。”呵!那么同理而论,痛亦是乐,乐亦是痛。“痛”与“乐”不是绝对的,假如在“乐”的沉浸中,性灵没有提升,则乐正是痛;反之,若在“痛”中拼搏着,心性有所觉醒,则痛正是乐。或许这就是痛的真谛吧!
鲁迅说:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”
而我想说:“不在痛中放声大笑,就在痛中‘沉默而去’!”