同学,怎样的一种缘分?如果说前世的五百次回眸换来今生的一次擦肩而过,那么要有怎样的缘,才能换来今世的同窗之谊,让素不相识来自于四面八方的我们,在这里相聚一堂,在这年轻的战场上,我们并肩携手,甘苦与共,祸福相依?回忆起从入学到现今,我们带着不一样的个性与梦想,来到同一个校园,坐在同一间教室,捧起同样的书籍,一同度过茂盛的青春年华。
你是否还记得初入班级的那一刻,一张张陌生的面孔让你不知所措,你试探着了解身边的同学,因为未来的三年他们将与你同行。岁月悄悄走过,不留痕迹,当原本沉默的课间变得活泼,空气里洋溢着亲密的欢笑与青春的活力,你蓦地发现,几年前初来乍到的你早已在不知不觉间融入了这个大家庭,而身边的同学便如亲人一般,熟悉而亲近。这是一种多么神奇的力量,让原本陌生的我们情同手足,亲如兄弟。
此刻,当我作为一名八年级的学生站在这里,回首初一时与同学共度的时光,不禁感慨万千。
三年的初中学习,短暂而又漫长,好在有同学相伴。失意时,一声声打趣似的的安慰让我忘却苦恼;困惑不解时,一句句耐心的讲解让我豁然开朗。“我们来比比吧!”“比就比,谁怕谁!”不止一次听到同学这样略显幼稚的挑衅,但每次我总忍不住为此跃跃欲试,斗志昂扬。“加油,你一定行!”这不过是一句简简单单的鼓励,可每当我面临考验时,它就如同一股暖流,安抚我躁动不安的心。无论前路有多少艰难险阻,吾往矣;无论终点有多么遥不可及,吾往矣。因为有同学相伴,我已不是一个人在战斗,漫漫学途,谈笑间大步而过,无所畏惧。
同学的每一个帮助,每一句鼓励,每一个真诚的微笑,每一个感动的瞬间。每当看到同学满面的笑容,再苦恼的问题也会先放到一边,每当看见同学伤心难过,自己也总想帮他分担。人总是等到失去了才懂得珍惜。
百年修得同船渡,五世修来同窗读,莫大的缘分让我们在此相识相知,我们如何能不珍惜?生活中从不缺少美,只是缺少一双能够发现美的眼睛,每一位同学都有他独特的闪光点。请相信,那耀眼的光芒足以掩盖他别处的暗淡。也许你曾与同学发生矛盾,但请千万别记挂,因为当你在若干年后回首往事的时候,这小小的瑕疵会成为你永远的悔恨,而人生不会给你第二次选择的机会。忍一时风平浪静,退一步海阔天空,微笑将化解一些,不要让回忆存有遗憾。请别忘了,生命中,有一种缘分叫同学,与尔共勉。