当读完这本书,戴德生奉献的一生事迹带给我极大的启发和信心的激励。戴德生把他的一生奉献给了神,也奉献给了中国人。为把福音传入中国,他虽经历了种种的困难和坎坷,但依然信靠神,藉着神的指引,克服了种种艰难、困苦、疾病、失去家人的痛苦和离别,毫无怨言与退缩,像当年的保罗一样一生为神而活,永不退后。尤其是面对至爱的孩子和妻子的相继离世而去时,这是每个人难以接受的事实,可他没有因此屈服,而是靠着神的带领完成了传福音的计划。
以此来对照现实中的我时,发现自己太自私,太亏欠神。当遇到一些事情的时候,我就会埋怨神、责备神、甚至远离神,以致做了许多得罪神的事,现在想想都无法原谅自己。当神在呼唤我,要使用我的时候,我却一次次的拒绝,一次次的逃避。特别是当神呼召我出来服事祂,读神学的时候,我就以各种借口来拒绝,甚至逃离,为了不上神学,从一个教会逃到另一个教会,这期间吃了不少苦头,经历了许许多多的事,但神依然爱着我,对我不离不弃,最终,神把我带到了陕西圣经学校。现在,我满怀感恩!
当回顾戴德生的一生时,我深感羞愧。戴德生一生为主遭受了那么多的苦难,却毫无怨言与退后,依然更加信靠跟随主,按着神的旨意去做。而反思自己的生命时,我觉得自己是那样的渺小无知,离开神什么都不能做;我的一切都是神所赐的,还有什么不服的,还有什么理由不去为主而做。神啊,如今你将我带领至此,我愿意把自己奉献给你,甘心情愿的为你做一切的事情,恳求你赐我为你奔跑天路的恩赐,因我认识你太晚,不想再浪费生命和光阴,只想更好为你而活!
因此,在这四年当中我愿意学习并参与一切关于神的工作,为以后走神的道路打好基础,我不怕苦,因主耶稣你为了我的罪,被钉在十字架上,流出宝,洗净了我一切的罪恶,而我为你付出又算得了什么,我又还有什么理由不去走脚下的路呢?
“如果我付出时间和代价,去完成医学位,或手术医生资格期间,我能为神而用,带领可怜的中国人来到耶稣跟前,在那永恒的时代里将更加可贵。”当看到这句话的时候,我想,是的,戴德生为了把中国人带到神到面前,连自己最重要的学位都不要了,他的精神是多么的可贵,是值得我们每一位神学生学习的。是的,我们常常会把神放在后面,没有体会神的心意,总是按着自己的意思去做。主啊!求你原谅我以前的过错,如今,我愿意让你居首位,更加顺服于你,只恳求你来差遣我,使用我,我已将自己当作活祭献于你!
总之,这本书使我受到很大的启发和感动,也让我从戴德生的身上学到了很多关于走神道路的知识。不管我们目前处于何境遇,不要远离神,要仍然依靠神,勇敢去面对困难,按着神的旨意,照着神的带领去做,而不按着自己的意愿去做,去为神做的时候,要做的心甘情愿。所以,在今后的日子里,我要为神而活,为神而做,做一个合神心意的传道人,只恳求神来悦纳我;在今后的日子里,我要效法戴德生,不畏艰难困苦,一生跟随主耶稣。