几乎每个孩子,在生下来时,上帝都会给他一对翅膀,那对翅膀,会帮助他在成长的道路上飞得更远,有些翅膀能力有限,而有些则犹如老鹰。待到翅膀精疲力竭,剩下的人生路就得由自己去完成了。可是有些翅膀,为了自己的孩子,他们能做出一些让人难以置信的举动。
记得文中有一篇,令我感触极深,是《超越缘的母爱》,主要讲了一个母亲罗雪华为了一个捡来的小女孩看病,十几年如一日,四处奔波,花光家里的所有积蓄,感动了社会获得了援助,治好了小女孩小陆陆的病。这是多么伟大的爱啊,她夲完完全全就可以放弃了她,也可以不收留她,可是,就因为孩子一声甜甜的“妈妈”,使她身为人母的使命感和责任感就涌了上来,整整十年的不离不弃,即使是亲生的,面对如此之大的压力,也不一定坚持的下去,可是,她却说“只要用心去抚养、呵护她,亲生不亲生有什么两样”如此朴实无华的回答让人心酸。罗雪华——这位伟大的母亲,她用超越了缘的母爱硬是把小陆陆的生命给挽救了回来。此时,罗雪华就化身为了小陆陆的翅膀,带她飞得更高、更远。
读完了这一篇章,我不由得想起了我的妈妈。有一次周末在补习班上一整天的课,虽然地下一楼有着餐厅,里面有各式各样的“美食”(盒饭除外,我早想去“品尝”一下了,我的嘴早就“痒痒”了。但是,妈妈在中午总是会带着从家里早上烧好的饭菜,每次如此,她说她不是舍不得,而是那里面的东西不干净,所以一直没有“得逞”。这次,当我充满期待地盯着饭桶盖掀开的一刹那,我的心顿时凉了半截儿:她只带了一点炒包心菜和青椒豆腐干炒肉丝。“没有其他的吗?”我脱口而出,心里想着:哈哈,机会来了!“今天早上没设闹钟,嘿嘿”妈妈憨笑着,完全没有“将功补过”的意思,“凑合着吃吧”“唔——我想……我想到下面……”“不行”妈妈斩钉截铁,“这些菜对不起你啊。”“我又没去过……我想去尝尝”“下面的东西不干净,万一用了地沟油,总是自己带的干净……”她还没说完,我就气呼呼地走了,什么也没说。我去了游艺馆。一会儿,我回来了,发现桌子上是买来的咖喱牛肉饭,而她却不知道哪儿去了。我吃着那个飘香四溢的盖浇饭,到了嘴巴里却已索然无味……我静下心来,妈妈有什么过?她只是希望儿子能健健康康的,这也有错吗?
母亲会在你失败后安慰你;母亲会在你快乐的时候就算不开心也会陪你一起笑;母亲会在你跌倒后鼓励你;到了最后,当你成功时,母亲又再暗自里偷偷高兴而又深藏功与名。是否,你已在某种意义上遗忘了你的母亲?母亲日复一日,年复一年的为我们操劳,而我们却……心里酸酸的,所以,我们何尝不抱着一颗感恩的心去面对你的父母、老师、同学呢?
你要感谢你的翅膀,是他们,带你度过了风暴,是他们,让你在人生路上比别人高,比别人快,而你,就是他们奋斗的动力源泉。这对翅膀,是无别物可替代的,感谢你的翅膀,一个是生你的人,一个是养活你的人,这就是生活。让我们一起展翅高飞,与爱同行!