《简·爱》这是一部具有浓厚浪漫主义色彩的现实主义小说,而她是一个心地纯洁,善于思考的女性,她生活在社会的底层,受尽折磨,但她却有倔强的性格和勇于追求平等幸福的精神。她便是书中的人物简·爱。
读过这本书的人,都会被那个不安于现状,不甘受辱,敢于抗争的简·爱所折服,虽然她并不美丽,但富有挑战和抗争个性,使她充满魅力,她聪明好学,自尊自爱,尽管社会地位卑微,她绝不自甘堕落,她认为,在上帝面前,人人平等,她为争取地位,为维护自己独立的人格而抗争。“难道就因为我贫穷,地位低下,相貌平平而且身材矮小就没有灵魂,没有一颗心吗?你想错了!我的心灵和你一样丰富,我的心也和你一样充实。”读完这部小说,简·爱的这句话始终在我的脑海中萦绕。这是简·爱的平等宣言,也是一名女性追求尊严的真实写照。
她在金钱面前,她也有不俗的表现,在获得叔叔的遗产,一夜之间由贫穷变为富有时,她就立即把大部分遗产转赠给贫困的表哥表姐,在她心中亲情比金钱重要。
在爱情方面,她从不奴颜婢膝,也不一味的迎合讨好,她鄙视那些浑身铜臭,以出身门第论人,以为追求虚荣的上流社会的庸俗之辈,她的头脑始终是清醒的,她从来没有沦为爱情和物质的奴隶,也没有陷入感情的漩涡,而不能自拔。简·爱为维护公道,维护个人尊严所做的不屈不挠的斗争,不仅赢得了罗切斯特的尊敬,也使简·爱这一形象具备经久不衰的价值。
在性格方面,她嫉恶如仇,勇于反抗,却也自然率真。她毫不掩饰自己对里德太太的厌恶,说她是个“狠心的坏女人”。即使如此在她得知里德太太病危时并没有落井下石,而是以一颗宽容的心对待自己曾经无比憎恨的人。
人最美好的生活是人的尊严加爱,这是我从这部小说中领悟到的,而小说的结局给女主人公就是这样一种生活。虽然我们觉得这样的结局过于完美甚至这种圆满本身标志着肤浅,但是我依然尊重作者对这种美好生活的理想——就是尊严加爱毕竟在当今社会要将人的价值=尊严+爱这道公式使之实现往往离不开金钱的帮助。人们的疯狂到似乎为了金钱和地位而埋没爱情。在贫与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱。很少有人像简·爱这样为人格抛弃所有,而且义无反顾。《简·爱》所展现的给我们的是一种化繁为简,是一种返璞归真,是一种追求全心付出的感觉,是一种不计得失的简化感情,它犹如一杯冰水净化着每一位读者的心灵,是我们追求的二重奏。
《简·爱》表达出的思想,即妇女不甘于社会指定她们的地位而要求在工作上以及婚姻上独立平等的思想,在当时是不同凡响的。