《狼道》主要讲的是个人、企业的成功之道。而作为职高生的我们绝大多数毕业后面临的将会是就业,所以这本书讲出了我们职高生的心声。
狼道主义主要的就是精神。动物的自然规律就是弱肉强食,这一点在狼性中表现得最为突出。不止是因为它懂得进攻,更重要的是它懂得退却。它还有坚韧、无畏、忍耐的精神。它永远都在打造着自己,让自己在自然界中变得更加完美。虽然它大多数时候都处于孤独、荒凉和寂寞的环境中,但这并妨它取得成功。相反的,正是那瞬间激情的爆发,使它出了最为致命的一击,将自己永远地定格在不败之地。
我认为这和我们职高生的处境非常相似。我知道“职高生”这种学历在社会上是比较低下的。相同的,假如我们在一个公司上班,也会叫人看不起。但我不这样认为。为什么只有高学历的人才会创造奇迹。我认为只要有精神,有爆发力就能使出那最为致命的一击成为不败之人。
最好的例子那就张海迪了,她和我们一样都“身处险境”。但这几十年来,她学医救人、写小说、画油画、拍电视、唱歌、读硕士……
一系列平常人根本无法做到的事情,但她却做到了。正是因为她有在逆境中崛起的精神。
成功的根本我想应该是品质。品质是自然界中最重要的东西,它包括了生活中最完美的纪律、团队、沟通和智慧。而狼却完美拥有了这些。不光如此,它还把这些品质做到了足够好的地步,让包括人类在内的所有动物都难以超越它。拥有这些良好的品质的狼是真正的丛林霸主。
一点没错,职高生之所以会这样是因为他们从前埋没了纪律、团队、沟通和智慧。所以,想成功,我们必须找回它们,成为汽车行业的霸主。