我敬佩的人清洁工优秀作文
当喧闹的街道已恢复了平静,当马路上拥挤的汽车也停止了运行,这时,你可知道是谁还在不知疲倦的工作?当顽皮的孩子早已入睡,当繁华的夜市也进入了梦乡,这时,你可知道是谁还在辛勤的劳作?是的,他们就是我们城镇的美容师——清洁工人。在我们的小镇里,也有一位清洁工人,他是我最敬佩的人。
他是一位普通的清洁工,常穿一身黄色制服,戴着一顶橙色帽子,可能是日晒雨淋的缘故,肤色黝黑,双手粗糙,身高一米六左右。他每天穿梭在大街小巷之间,那里留下的是他的足迹与汗水。
以前,我们镇上只有他一位清洁工,不知薪水多少,无论刮风下雨,寒冷炎热,他都会在天还没亮,鸡还未叫,人还未醒的时候,拖着垃圾车行走在大街小巷上,看到垃圾就停下来,拿起扫把和垃圾袋,讲垃圾一个不剩的打包带走,只留下他的脚印和汗水。等到天亮、鸡鸣、人醒时,街上早已没了他的影子,只看到那没有垃圾只有汗水的大街,便知道他来过。记得有一天,台风突然袭击我们的小镇,夜深人静的时候恶作剧般敲打着窗户人们畏惧这疯狂的台风,似乎要掀翻楼顶,让人难以入睡。我失眠了,在早上六点时风停了,我望向大街,那是台风留下的足迹——满街的树叶、纸屑还有倒下的树、电线杆……
可想而知这台风的威力。人们不敢出门,生怕一个不小心被台风吹走。但在那满街狼藉的道路上,我却看到了一个瘦弱而坚强的身影拖着垃圾车,默默打扫,用他微薄的力量将倒下的树拖到一旁,看他吃力又不服输的表情真让人肃然起敬。过了几个小时,满街狼藉也恢复如初,只留下那些倒下的电线杆和树木。我们都知道是他,用他那单薄的力量给予我们一片绿色的家园。
后来,环保工人越来越多,我们的小镇也越来越美丽,可是他却慢慢变老了,终于,他倒下了,全镇的人们都向他鞠躬敬礼,为他送行!这么多年来,他一直起早贪黑,不嫌脏,不嫌丑,默默无闻地奉献着,他是最值得敬佩的!
虽然他倒下了,但是大街小巷上仍行走着像他一样的清洁工,他们也把小镇打扫得既干净又美丽。可是再也找不到他——那单薄而又坚强的身影,那可爱而又可敬的身影。