全国2015年中考满分作文范文
一看作文题,我便不假思索地想起了央视新闻《大国工匠》节目中那个錾刻师傅,他在普通而平凡的岗位上,利用自己的一技之长,创造了别人认为不可能的可能,我们为他的执着追求、技艺精湛、爱岗敬业精神而喝彩!
錾刻者是北京某集团的一名工艺师,他用纯银精雕细琢錾刻的“和美”纯银丝巾,在去年北京的一次国际峰会上,作为国礼赠送给峰会的国家和夫人,“和美”纯银丝巾得到外国友人的青睐,在一片赞美声中,中国的錾刻工艺,名声大震,促进了中国和其他国家的文化交流。
錾刻是我国一项历史悠久的传统工艺,它使用的工具叫錾子,上面有圆形、细纹、半月形等不同形状的花纹,工匠敲击錾子,就会在金、银、铜上錾刻出千变万化的浮雕图案。
有人问錾刻者,像丝巾这样精美的工艺品,他是怎样做出来的?
錾刻者说,为了分别作出果盘的粗糙感和丝巾的光感,他反复琢磨、试验,亲手制作了几十把錾子,最小的一把在放大镜下做了好几天。
錾刻者说,开好錾子仅仅完成了制作国礼的第一步,最难的是,在这个厚度只有零点几毫米的银片上,有无数条细密的经纬线相互交错,在光的折射下才能形成图案,而这需要进行上百万次的錾刻敲击。
錾刻者说,下手时必须稳、准、狠,要特别精细,全神贯注,更不能錾透了。上百万次錾刻,只要有一次失误,就前功尽弃。
追求极致是錾刻者给自己提的标准,为了做出支撑果盘的中国结,他的右手曾经起了厚厚一层茧子。
有人问,用手工编织中国结那么辛苦,为什么不用机械铸造呢?
錾刻者说,他们是设想过用机械铸造出来,再焊接到果盘上。但是,铸造出来的银丝上有砂眼,尽管极其微小,但他心里却怎么也过不去。在他心目中,没有瑕疵,并且是纯手工,这才配得上做国礼。
听了錾刻者的这些话,我心里由衷的感动,对錾刻者辛勤劳动、诚实劳动和创造性劳动的崇高品质和伟大精神致以崇高的敬意!
但想到当今社会中“劳动信仰”缺失,劳动观念淡薄,好逸恶劳、投机取巧、坑蒙拐骗、不惜泯灭人性侵占别人劳动成果的丑恶现象,心里感到无尽的愤怒和忧虑。
唉!什么时候,錾刻者的品质和精神才能广泛被人们效仿呢?