爱与美话题作文800字
什么样的人最丑呢?外貌丑陋的人吗?不是。贫穷的人吗?不是。四肢不全的人吗?不讨人喜欢的人吗?都不是。我说那最丑的人,莫过于阴险狡诈、笑里藏刀或是损人利己、阳奉阴违的人了。
人若是知足,虽苦不丑。若是有自知之明,虽失意不丑。外貌丑陋也不算真正的最丑,乐观的人看的很平常,也不算什么丑。独是凡人在世一天,便会害怕一天、厌恶一天的人,才算是最丑的人。为什么呢?因为他心灵丑陋,别人才会害怕且厌恶他呀!
明面上与人家是朋友,背地里却捅人家一刀;损害了人家的利益就是为了自己;在暗地里处处给人家使绊子。这样的人,就是谁也不想与他遇见,谁也不想与他相处的。为什么呢?因为觉得他会害自己呀,因为他的心灵太过于丑陋了呀!这种人便是谁都想敬而远之,如避瘟疫般避开。这种心灵上的丑陋却比不得普通的相貌丑陋、四肢不全是可以谅解的丑陋。所以我说,人若没有丑陋与美丽之分便罢了;若是有,自然没有比这个更丑陋的了。
翻过来看,什么样的人最美丽呢?自然是心灵美丽,算是人最美之处。怎样算是心灵美丽呢?自然是助人为乐。古语说得好,“赠人玫瑰,手有余香”。那种帮助了人后的轻松愉悦,真是无法形容。帮助的人越多,自己便越是快乐。人须知道什么样的人是最丑的,才会明白什么样的人是最美的。有美丽之人,亦有丑陋之人才是人间。
有人说:“有些丑陋的人原本”正是心灵美丽的人,但‘近朱者赤,近墨者黑’,被环境所影响,他们也是美丽的吗?”这却不然,心灵真正美丽的人是不会受人们所影响的,这种人是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的。他们,是洁身自好、高洁傲岸的,断断不会随俗浮沉。
人若选择损人利己、阴险狡诈、笑里藏刀,便是最丑的;若选择洁身自好、助人为乐、高洁傲岸,便是最美的。