电影《有完没完》中范伟饰演的快递员老范,离异多年,与平时沟通不多的儿子相依为命,生活平淡,经济状况用老范自己的话说就是“贼穷贼穷贼穷……的货”。偏偏他的生日是4月1日愚人节,这一天,他过得异常悲催,丢了客户的包裹需要赔钱,买彩票被老板取笑,遇到个要跳楼的奇葩,还在儿子班主任面前牛皮吹破被打脸,最惨的是他路见不平拔刀相助时,被黑二代教训退缩成了狗熊。不过,这还不是最惨的,最惨的是这样的日子不是仅一天,而是无数天。一觉醒来,老范又回到了4月1日的清晨。这一次次的循环经历,以及围绕循环发生的诸多意想不到的事件,都令影院观众捧腹大笑,尤其是老范利用时间循环搞作弊,去追求女神戚老师(贾静雯 饰一幕,让观众纷纷拍案叫绝,“老范这是在搞事情啊,这样的追女神秘籍我也想要!”“笑到肚子抽筋,故事这样发展我服”。而除了相亲这一幕,在影片中还有诸如“两个充电宝”、“翻眼皮看前列腺”、“火龙果”、“POLICE”等密集的笑点,无论南北观众都能准确无误的get到,“以为影片只适合北方观众看,没有想到南方的室友也笑的前俯后仰,厉害了!”
“泪”:父子情感人至深 小人物也能是大英雄
正所谓,真正的喜剧所追求的从不说浮于表面的搞笑,而是能够触及人心的思考。电影《有完没完》便是如此,在老范一日复一日的循环中,他的心路历程也在不断转变,从最初的谨小慎微,到挥霍放浪,在接二连三的教训后,他学会了自省,领悟到儿子想要的并不是物质上的富足,而是希望老爸能够活出个样。老范在明白过程中,表现出的父子之情,感人至深,观众纷纷评价说“介绍明明是一个喜剧片,我却最终哭成狗”,“笑着开始,哭着结束”。表达父子情的同时,导演也在影片中致敬了每一位平凡英雄,快递员老范,职业普通的一位小人物,但是他心中有正义,爱打抱不平,虽然最初会“助纣为虐”“恃强凌弱”,但在自省之后,他成为了真正的英雄,尽己所能帮助弱者,“小人物演绎人间冷暖,笑点中夹杂诸多泪点”,“生活千姿百态,积极面对生活中的一切,活出自己的精彩”,有更多观众借用影片中的经典台词来发表观后感“往美了想,往好了做,平常的人,平凡的事,不平凡的行为创造美好世间。”