上星期三,我们看了一部弘扬爱国主义的电影,这部电影的名字叫做:《孔子》。
大家都知道,孔子是我国伟大的圣人,他在鲁国时,因为反抗奴隶制度,救下了一名需要当陪葬的小奴,并引起了当时大司马的强烈不满。于是,大司马为此耿耿于怀,想方设法地想将孔子赶出鲁国。最终因为大司马的阴谋,我们的圣人就这样被赶出了自己的家乡。看到这里,我为孔子那凄惨的命运捏了一把汗。
在周游列国的途中,追随孔圣人的人越来越多,孔圣人也在周游的途中写下了许多书,将它们传授给了自己的弟子。孔子的这些著作宣扬了"仁义"的理念,得到了很多人的赞赏,因此声名大振。有一次,孔子和他的弟子们要走过结冰的湖面,可是因为冰层碎裂,孔子的书全部陷入冰层。这时,孔子的得意门生颜回为了救老师的书,深入冰层,不幸冻亡。仁爱的孔子将他搂在怀里,足足四个多时辰都没有放手。看到这里,我很感动,因为从这里,我看到了孔子爱生如子的高尚的品德风尚。
孔子这部电影让我受益匪浅,它让我了解到了孔子的生平,孔子的思想和精神。孔夫子一生在书中度过,百读不厌,他所教的学生桃李满天下,他的品行是在中国古代史上绝无仅有的!也是中国古代史上不可或缺的人才!我们的老师也正像孔子一样默默奉献,将他们的毕生所学传授给我们,让我们学习新鲜的知识。孔子是一个思想家、教育家,他的很多事迹和理论至今都还在流传,比如说"温故而知新"、"言必信,行必果"这样一些经典的儒家学说一直都是我们值得学习的。我们要感谢向孔子一样的老师,我们要学习孔子的儒家经典。