段考是“酸”的。段考前,我们都做好了充分的准备,只为了能有“战场”上全力以赴地去“敌无数”。可试卷发下来后,鲜红的成绩却是那么耀眼,不禁鼻子一酸,豆大的眼泪从脸上划落,心理酸溜溜的。
段考是“甜”的。段考成绩公布后,当看到试卷上那大大的满分时,不禁高兴得手舞足蹈、欢呼雀跃。庆幸自己几周的辛苦并没有白费,辛勤的耕耘终于换来了收获的秋天。老师的表扬,同学的羡慕,亲人的称赞,一切都独揽自己的手中。听着这一声声的夸奖,心中不禁一阵喜悦。
段考是“苦”的。试卷上那红鲜鲜的勾与错,看着那些简单的题目,而自己却幼稚地错了,明明自己对了,却因为书写的不整洁,被阅卷老师看错,就犹如哑巴吃黄连——有苦说不出。可考后的这些懊悔,又有什么用呢?世上有后悔药吃吗?这些苦只有沉淀在自己心中,别人永远无法解读。
段考是“辣”的。后,因成绩不如意,拖了班上的后腿,马上就会引来老师与同学的责骂,这一些话犹如一支支箭射在你心上,让你丢尽了脸面,脸上顿时觉得火辣辣的。回到家后,父母也不理解你,指骂,殴打随之而来,打在身上,火辣辣的,心里也很不是滋味。尤其是段考后的家长会,就更如一个晴天霹雳,照在你心头久久不能散去。因为你知道,可能另一场暴风雨也会来临。
段考的成绩有苦也有甜,有酸也有辣。每一个不同的级别就会有一个不同的待遇,段考后,可能你脸上的笑容如一朵花般灿烂,也可能你的脸上挂满了失利的沮丧、懊悔,但是这仅仅是一个开始,我们还有很长的一段路要走哩!成功者,请你们不要骄傲自大,在以后的考试中一步为赢,步步领先。但失败者,也请你们不要失落、沮丧,不要去理他人的嘲笑、讥讽,正所谓“走自己的路,让别人打车去吧”,我相信,哪怕你是蜗牛,只要你肯付出汗水,也一定会迎来阳光般灿烂的春天!