从什么时候起,网络小说成为了“地摊文学”、“低俗文学”的代名词?
他们为真正文学的悲呼,让所有自诩“文艺青年”的人奔走相告。他们为文学痛心疾首,于是将唾沫喷溅在所谓“网络小说”上,仿佛这样就能让文学有一丝安慰。
但文学不就应该是海纳百川、包容一切的吗?
我就是个异类,无论是在同龄人中,还是在一群同样有着文学梦的少年中,对写作网络小说的狂热让他们以为我自甘堕落。
但又有什么关系呢?
从六岁开始接触网络小说,这几乎与我的写作生涯同时开始。它是我前进的动力,写作的目标,同样是我被鄙夷的原因。
有多少人把它当作金钱的代名词,有多少人把它和低俗划等号!
可又有多少人,能从中看见一位网络写手炽热的心?
看不见的,看不见了。在匆忙的时代,在连莎士比亚也被遗忘的时代,在慢文学被抛弃的时代,网络小说也不过是一扫而过的消遣,没有了灵魂的文学,连文学也称不上。
但这又是怎么造成的?在他们的唾沫中,在他们的痛心疾首中,有多少和我一样抱着对网络小说一腔热的人,因此自甘堕落?灵魂都没了的作者,不过是赚钱的工具。
当我怀着满腔郁愤写下这段文字的时候,我在想什么?
我想起了当初一分钟都打不了几个字的我,却坐在电脑桌前一天就打出了四万多字的文章。
我想起了当初每一篇文章都要改七到八遍的我,连一个标点符号都不敢有纰漏。
我想起了当初每一条评论都要慢慢回复的我,因为对于我来说,读者就是上天给予我的恩赐。
我想起了因为发稿后文章中还有一个错字,而难过自责得三天吃不下饭的我,最后只能在评论区公开道歉。
我想起了当初被同样热爱文学的朋友调侃,他们问我为什么对网络小说那么执着,执着去当所有人批判的对象。
我多么想对他们说,对所有老师说,对所有不理解我的人说:
“因为我爱它。它不是你们所想的那么不堪,它的背后依旧可以有一位拥有灵魂的作家。”
“我的执着,也仅仅是想创造一个不把网络小说当作‘地摊文学’的新世界。”
但是我做不到,怀着无限热情的我做不到,我的认真,我的执着,我对我所热爱的东西的尊重被人当作儿戏,当作玩笑。
而我也只能像旋转木马一样,在起起落落中,执着被当作偏执,认真被当作任性,热爱被当作虚荣,永远追赶不到我的梦想。
但我多么想创造一个不把网络小说当作地摊文学来践踏的世界。
就算他们中有着低俗,但是更多的是对文学的单纯的热爱,热爱自己所创造出来的那个虚拟的世界,就像我如此热爱着它。
我多么想创造一个不把网络小说当作地摊文学来践踏的世界。
那么,我的执着就不会被当作偏执,我也能光明正大地说出我对它的热爱。
我多么想创造一个不把网络小说当作地摊文学来肆意谩骂的世界。
那就会有更多的少年沉下心,认真地对待每一个文字,聆听一个灵魂的呐喊!只要用心去听,就定能听见——
我是如此热爱着它,以至于让执着变成偏执,却在茫茫人海中,寻觅不到一个知音,一直如此狂妄的我,有那么一瞬间希望我不再是因为我的热爱而与众不同——如果有一个不把网络小说当作地摊文学的世界。