在第一节课“爱国”中,晚会以国歌乐谱作为故事开篇,讲述它诞生背后的故事。“把我们的肉筑成我们新的长城”这句歌词,不是艺术的渲染,而是一场发生在长城上的悲壮战斗的真实画面。讲述这一故事的表演艺术家秦怡,她的丈夫曾经是国歌作者聂耳的好友,因此她的讲述也更具那个年代的真实色彩。
左权是八路军在抗战中牺牲的最高级别将领,这位钢铁般坚强的军人也有着温柔的一面。晚会以亲情为突破口,展现左权将军在战火中对家人的思念,衬托出他毅然肩挑家国命运的伟大。晚会邀请左权的女儿左太北讲述父亲的家书,在情感的爆发中完成对爱国英雄的致敬。