那是发生在三年级的一个星期天,我早早起床了,因为今天是我的生日。往常这时候,妈妈已经张罗着为我过生日了。我为了掩饰自己高兴的心情,就悄悄地走到妈妈身后,看看今年她到底会怎样给我过生日。可是,眼前的情景让我大失所望。妈妈只是在客厅里看电视,什么也不做。难道她已忘记今天是我的生日。不行,我得提醒她。于是,我走到妈妈跟前,对她说:“妈妈,今天是23号!”“哦!这我知道啊!赶快去刷牙洗脸,别影响我看电视。”妈妈不紧不慢地说。我不灰心,就不相信今天没人向我说生日快乐。于是,我就去找爸爸。我试探着问爸爸:“爸爸,今天是23号,难道你忘了?”“哦,我怎么忘了!”爸爸笑着拍着自己的后脑勺,好像想起来了,我不由得心里窃喜。可是接下来的那句话,让我的心情一下子跌到了谷底。爸爸兴奋地说:“对呀,几天前我已经跟朋友约好了,23号要去钓鱼,我怎么能失约呢?”天哪,怎么会这样?没人记起我的生日,没人关心我。就这样,我熬到了晚上。我很失望,所以早早就把自己关在房间里,打算睡觉了,把这次过生日寄托在梦里实现了。
就在这时,房间里的灯突然灭了,我以为停电了。我要出去寻找蜡烛时,远远地看见微弱的烛光向我靠近,那光亮越来越来近。啊!原来是妈妈,她正捧着一块达蛋糕,后面还有爸爸、叔叔、表哥等。见到此景,我不由得鼻子一酸,留下了眼泪。原来,他们不是忘记我的生日;原来,他们很关心我;原来,他们是要给我一个惊喜。