每到冬天,路边卖烤地瓜的就会多起来。这时,我也就多了一份快乐——瑟瑟的寒风中,手捧热乎乎冒着热气的烤地瓜,嗅着那甜丝丝香喷喷的味道,心里甭提有多美了。
记得那一年的冬天,天气很冷,路上结了厚厚的冰。
中午放学了,外公仍像往常一样的来接我,我也盼望着外公能像往常一样地给我买一块烤地瓜。地上的冰很厚,路特别滑,这么冷的天,想必老爷爷不会来了吧。可是拐过墙角,平日里那个熟悉而又瘦小的身影还是同往常一样地映入我的眼帘——烤地瓜的老爷爷来了!太好了!
这里除了老爷爷外,还有一位比他年轻的人也在卖烤地瓜,可那一位却经常是三天打鱼,两天晒网,一到雨雪天就不见了他的踪影。
从老爷爷身上,我学到了一种精神——风雨无阻。