自习课上,铅笔想:“我有一篇《秋天的红枫叶》还没有写。想到这里,便从笔袋里趾高气昂的走出来。铅笔身穿“金黄铠甲”,身材细长,中间长着一颗“马虎心”,它径直来到作文本前。
“哎呀,等等!”橡皮着急的喊道。前边老兄又要写作了,我怎么能放心的下。说着,橡皮挺着大肚子慢悠悠的从笔袋里爬了出来。橡皮长得又白又胖,身穿白色衬衣,戴着一副老花镜,跟着铅笔来到作文本。
“哦!作文终于写完了!”铅笔自言自语地说。对着文章欣赏了好久,沾沾自喜的说:“看我的大作!举世无双、独一无二!估计和我媲美的人还没出生呢!”橡皮结果作文本认真的读起来。过了一会儿,笑着对铅笔说:“‘担’字写错了!应该是左边提手旁,右边是元旦的‘旦’。还没说完,就毫不客气的擦掉了。铅笔满不在乎的想:“错个字算什么?下回注意就行了!”接着,硬着头皮该去了错字。
一会儿,橡皮又严肃认真的说:“看着地方又错了!”橡皮眉头一皱,“秋天很美”写成了“很美的秋”,哼!这也算“大作”,是在和人怄气!铅笔大吃一惊:“是吗?”半信半疑的接过本子。一看,确实如此,丢掉了一颗天字,铅笔面子过不去了,强辩道:“在英语中,要把“定语后置”,你个老土鳖,懂英文吗?”“这可是中文,不是英语,不管怎么说,这句话就是个病句!”橡皮毫不客气的反驳道。二话不说,“蹭蹭蹭”,擦了个干干净净。
铅笔无可奈何,只好摇着头改正了。心里暗骂:“这个胖子!三番五次挑出我的毛病,让我在大庭广众之下丢尽了面子,看我以后怎么收拾你!”
橡皮不以为然的想:“想写出好文章一定要深思熟虑,像你这样急于下笔,不仅会错字满篇,而且病句繁多,这能是“举世无双”的大作吗?哼!做你的白日梦去吧!
风平浪静。铅笔依旧马虎写作,橡皮依旧不留情面的改错,笔袋又恢复了往日的平静。