1、进一步深入学习初中有关知识。比如:二次三项式的分解因式、立方和立方差公式、完全平方与立方公式、二次函数的图象性质、一元二次方程求根公式、韦达定理(根与系数的关系)、平面几何部分等都是高中学习中常用的知识,要通过假期的专题补充达到高中知识的要求,作好这些东西,可以让你赢在高中的起点。
2、强化运算能力。高中数学在运算速度、准确度、精细度方面的要求都要远远高于初中,也是高考重点考察的一种能力,要通过强化训练提升运算能力。
3、预习高一数学课本。对于高中要讲解的内容有大致的了解,集合是整个高中的起点,函数是高中重要的章节,也是比较难的章节,要深入思考教材,尝试从不同的角度理解概念,概念的学习方法;通过课后的练习达到对定理公式的熟练运用,逐渐有初中的被动学习方式转化为高中的主动学习。
4、对于数学底子薄弱的学生,要利用假期时间抓紧补习数学,为高中数学的学习打好必备的基础;对于数学有优势的学生,也要注意继续提升自己的数学素养,不要掉以轻心。