纵观王凤玲的犯罪过程,刚参加工作的王凤玲,也有梦想,也期望有所作为来改变太原市的环境,但随着权力的上升,诱惑的变大,廉政意识、防范意识越来越弱,理想和信念产生了动摇以至于丧失,放松了对自身的要求,一步步陷入泥潭不能自拔,可悲的沦为阶下囚。
活生生的事实告诉我们,不学习,思想就得不到改造,就容易膨胀,就拒绝不了诱惑,容易被诱惑的绳索绊倒。因此,要不断加强政治理论学习,个性是党风廉政建设的各项规定,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强免疫力,有效抵御住拜金主义、享乐主义对理想、信念和人生观、价值观的冲击,坚定自己的信念,提高自我约束潜质,坚决抵制市场经济下各种诱惑,经受住各种考验。