??睡美人》续写
国王和王后最近几年很不开心,他们为没有孩子感到烦恼,每天夜里他们都重复一句话:“上帝,保佑我们有个孩子吧。”
有一天,王后在洗澡,一只青蛙跳过来对王后说:“一年之内,你将会生下一个女儿。”青蛙的预言在十个月的时候实现了,王后生了个非常漂亮的小公主,把国王和王后乐的不知怎样才好。他们决定举办一次盛大宴会,不仅请来所有的亲友,还请了国内著名的与女预言家为公主祝福。宫内只有12支用来招待女预言家的金盘子,可是预言家却有12个,所以第13位预言家没有收到请柬。
豪华丰盛的宴会接近尾声,女预言家们陆续为小公主祝福,他们将道德,财富,美貌都献给了小公主。第12位预言家尚未开口。被没邀请的第13个却捷足先登,跑了进来气势汹汹的说:“公主到15岁时要被纺锤戳。”他说完就离开了大厅,人们都愣住了,幸而第12个预言家还没有说话,但已经说出的可恶预言不能取消,只能说出修正意见,她说:“纺锤不能戳公主,只能让她沉睡100年。”后来个个预言家的祝福都一年一年地实现了,公主聪明美丽,正直善良。在她15岁时,国王下令烧掉了全国的纺锤,然后与王后出门游玩,小公主独自留在宫内,觉得寂寞,就到处闲逛,排遣忧愁。
一天,她莫名其妙的来到一座古老的中楼门前,推门进去,走上狭窄的螺旋楼梯,看到一把生锈的钥匙插在一扇小门上,它旋转钥匙,打开小门,发现一个老太婆拿着防水镜在起劲地纺线。
公主问:“老妈妈,您在忙什么?”
老太婆说:“我在纺线。”
公主指着纺锤问:“这是什么东西?这样有趣。”她好奇地拿起纺锤,当年的咒语立即实现了,公主的手指被戳伤马上昏睡了过去。公主的昏睡传染了整座王宫。国王和王后刚走进大厅,立刻沉睡起来,马睡在马棚中,狗睡在院子里,鸽子睡在屋顶上,苍蝇蜷伏在墙壁上,连灶膛里的火焰都静静安睡了。厨房的孩子做错了一件事,厨师伸手去打手,停在半空,风停了,树叶像木雕泥塑,动也不动,总之一切都沉入梦乡。
100年后,一个王子来到这个国家,听一位老人讲起了当年的故事。王子说:“这只是个美丽的传说,我一定要看个究竟。”他走进玫瑰篱笆,玫瑰花自动分开,形成一条小路,他进去后,篱笆立刻合拢了。他走进王宫的院子,见马,狗,鸽子,甚至连苍蝇都在沉睡不醒。他来到大厅,见国王和王后,睡得十分安详。他走进钟楼,见小公主非常美丽,他吻了公主一下,公主惊醒了,用温柔深情的目光看着他。他们一起来到大厅,国王和王后睁开眼睛,马开始嘶鸣,狗在院子里奔跑,鸽子飞上蓝天,苍蝇离开墙壁,直奔厨房。
厨师的手动了起来,打了男孩儿一个清脆的耳光,一切恢复了往日的生机,玫瑰篱笆也消失了。