那一年,中国第一次成功举办了夏季奥运会。不记得中国拿了多少奖牌,只记得铺天盖地的红色席卷了一切。很少看电视的爸爸妈妈,总是挤出时间观看各种比赛,就连小小的我也被他们拖来电视机前。接球、扣球、拦网、救球,吊球……一串串连贯的动作让我目不暇接,大姐姐们胸前的红色国旗在我眼前跳来跳去。妈妈说,这是青黄不接的一代女排,奖牌可能拿不到了。可是一次次滚地救球,一次次场外救球,靠着一次次的每球必争,女排姑娘们站上了领奖台。鲜艳的五星红旗迎风飘扬,姑娘们摸着胸前的国旗,眼含热泪……
妈妈哭了,我也哭了,不知道为什么,只记得眼前闪过的是一小一大的国旗。
那一年,我四岁。