初二作文我的老师800【
每当我看见语文老师在讲台上抑扬顿挫地带领我们朗读,数学老师一丝不苟的启发学生思维,英语老师绘声绘色地讲着英语故事,我都会幻想着假如我是一名老师……
上课了,我伴随着铃声热情饱满地走进教室,“同学们好!”大家听到我亲切的声音,脸上都露出了笑容,这笑容如灿烂的阳光,照亮了教室,也温暖了我。“同学们,今天我们来讲一讲大家既熟悉又喜欢的《白雪公主》。”我说,“好,首先我们来了解一下这篇文章的两个主要人物。”我在黑板上贴上两个词条,一个是“白雪公主”,另一个是“王后”。然后我问:“这白雪公主和王后是什么关系呢?”有同学说是母女关系,可又立即否认了,在大家的争论声中,终于答对了这个问题。
“同学们,白雪公主和王后同样都是女性,生活在一个家庭,但她们的性格却又天壤之别……”我转过身在黑板上贴满了各种各样的词条:“美丽”、“漂亮”、“聪慧”、“丑陋”、“可爱”,“仇恨”,“真善美”,“假恶丑”……贴完后,我说:“接下来我们就来看看哪些词可以形容白雪公主,哪些可以形容王后?”我请了一位很文静的女生上来贴词条,她是这样贴的:白雪公主:美丽、单纯、可爱、善良、勤劳、聪慧、真善美。王后:美丽、狡猾、虚伪、丑陋、阴险、恶毒、假恶丑。这个同学刚走下讲台,就有很多同学开始议论:“‘美丽’是个褒义词,是不能用在阴险恶毒的王后身上的。”就此,我开始引导大家:“女人是因为可爱才美丽,可王后并不可爱,所以我们在用一个词的时候,一定要注意它的感情色彩。那么,可以换一个什么词来形容王后的长相呢?”大家都说用“漂亮”,说“漂亮”是一个中性词,可以既形容好人,也可以形容坏人。我便把“漂亮”这个词贴了上去,突然我发现形容王后既有漂亮,又有丑陋,便指着这两个词条问大家:“漂亮和丑陋是一对反义词,它们两个放在一起,不是矛盾吗?” 全班鸦雀无声,同学们都陷入了深深的思考中。
过了一会儿,班里一个比较淘气而又思维活跃的男孩说:“老师,我认为王后的样子虽然是漂亮的,灵魂却是丑陋的。从这里我们能感受出什么是外表美,什么是心灵美!”这一次,全班同学都为他鼓掌。“同学们”,我微笑的对大家说,“白雪公主待人真诚善良,也经常帮助别人,所以总能在危急关头得到别人的帮助;而王后虽然满脑子都是点子,但她有害人之心,最后落得一个悲惨的下场。这使我想起一个俗语:‘善有善报,恶有恶报’。所以我希望我们的同学都能待人以真诚!”
不知不觉中,下课铃响了,同学们议论说:“原来语文课还可以这样上。”是啊,如果我的语文课一直这样上下去,我想,我的学生们一定会爱上语文的!
假如我是老师是一个假设。可难道假设就不能变为现实吗?我希望有一天我会凭自己的信心和毅力,去掉“假如”这两个字,成为一位名副其实的老师!