初二作文我的老师800【
七彩的童年有七彩的梦。每当老师站在讲台上时,我便经常幻想:假若我是语文老师该多好啊!
假若我是语文老师,每天便会带着教案和书走进教室,而此时几十双明亮而又渴望知识的眼睛注视着我,站起来恭恭敬敬地向我敬礼:“老师好!”红领巾们的脸上充满了微笑,看着这一幕,我心想:同学们真乖啊!接着便微微一笑,用我那清脆响亮的声音,说:“同学们好!”,然后开始我生动活泼的课堂。
假若我是语文老师,我会认真按照教材上的课文教红领巾。我一定不能像老式教学方法那样教孩子们。只是一味地向他们灌输知识。这是错误的教学方法,我不但会十分劳累,红领巾们也不能掌握重点和知识。我要独自创造一种方法——玩中学,学中玩,一堂课上我只会讲百分之五十,留一半的时间让学生们独自思考,然后再四人一个小组讨论,在讨论中学生可以向小组成员发表自己的意见,成员也可以提出自己的建议。每次看到我的学生们讨论得热火朝天,我都会欣然一笑。我的学生在自己讨论和玩中学习,他们便不会厌烦,我不用多讲也能掌握百分之八十的知识!讨论完后,各个小组的代表起来发言,我则只需要引导、纠正就行了。所以,假若我是语文老师,我会通过创新把我的课堂变得生动活泼起来,让每一位同学都能发言。
假若我是语文老师,我会安排一节“创意阅读课”。同学们可以在这节课上带来自己喜欢的有益书籍。然后说为什么这本书好,向大家推荐,再说说读了书后自己的感受。最后,同学们交换书籍,互相借阅。只见同学们读得津津有味:有得皱眉蹙额,想是在思考其中的问题;有的嘴角泛起了微笑,看来是被书中的内容逗乐了;还有的紧咬嘴唇,眼睛盯着书本一动不动,应该是被故事情节所吸引了……我有时会坐在同学们旁边和他们一起阅读,讨论讨论写法,体会一下中心,“创意阅读课”是他们最喜欢的一节课。
假若我是语文老师,我会仔细地教同学们写作文。有的同学“闻文色变”,我要改变这种现状,让他们爱上写作。怎样教同学们呢?我会经常搜集一些“作文宝典”,然后整理出来,对症下药,向同学们讲一些好方法和好范文,然后让他们学以致用,写出的作文比作文书的还好。就是要把自己的真情实感来写在纸上,做到妙笔生花是我的主旨。一个好的语文老师,不仅仅只是传授书本上的知识,还要让学生们有好文笔,会写作文,懂得如何写作文。
假若我是语文老师,我会让学生明白:想象力比知识更重要。我要让他们明白:书是人类进步的阶梯。我要让他们知道:一份耕耘,一份收获。我还要让学生了解:一日之计在于晨,一年之计在于春。我还要……
最重要的是让他们明白:学生是嫩嫩的芽尖儿,而老师就是阳光和雨露;学生是金字塔的顶尖,而老师就是塔身和地基;学生是一块洁白无暇的宝玉,而老师就是雕琢玉的工匠;学生是耀眼的宝石,而老师就是开采他们的矿工……
最后,我回到了现实。其实,语文老师是很辛苦的。但假若我是语文老师,我一定会那样做!