初二作文我的老师800【
“上课!”
“起立!”
“老师好!”
“同学们好,请坐!”
面对着一群学生,我开始准备上课,今天这节课的内容就是《金色的鱼钩》。
这节课并不顺利,一上课,就有一位同学说话,不但自己没听课,还把周围的同学也影响了。怎么办呢?我心里默默地想:生气吧,把他训斥一顿,他可能不说话了,其他同学却因为我生气了而不敢再活跃了,这样会影响课堂气氛,而且自己一生气就“刹不住车”,会影响我要讲的知识;可假如我心平气和地教导他,就会耽误其他同学上课的时间,怎么办呢?正当我两难抉择的时候,发现下面的同学们说话的更多了。于是,我一边继续讲课,一边不动声色地走到那位同学跟前,摸摸他的脑袋,向他使了个眼色,课堂又变的“鸦雀无声”了。
当我讲到“长满了红锈的鱼钩上,闪烁着金色的光芒”的时候,一位上课经常回答问题的同学站起来问我:“老师,鱼钩上既然长满了红锈,为何又闪烁着金色的光芒呢?”“噢,是这样——”我心平气和地讲道:“这个鱼钩上虽然长满了红锈,但它记录着老班长可歌可泣的英雄事迹,闪烁着老班长金子般的光辉,昭示着老班长关心同志、舍己为人、忠于革命的精神永垂不朽!”这位同学听了以后,认真地点了点头。
快下课了,我突然意识到:这节课回答问题的同学很少。我更加迫切地想知道:那些不回答问题的同学是不会,还是没有勇气呢?我叫起一位一直低着头往书上抄笔记的同学:“你来说说,这篇课文主要讲了什么内容?”这位同学低着头,红着脸,小声地说道:“这篇课文主要讲了在红军长征途中,老班长在指导员的嘱咐下,尽心尽力地照顾三位伤员,而不惜牺牲自己的感人故事。”说完后,她依然红着脸。“不错呀!”我温柔地对她说:“总结得很完整,为什么不敢胸有成竹地回答呢?我相信,即使你回答错了,全班同学也会给你鼓掌的!”全班同学似乎听懂了我的话,马上给这位同学热烈地鼓掌。这位同学终于慢慢地抬起了头。
突然,一阵“叮铃铃”的声音吵醒了我,睁开眼一看,才知道,原来刚才只是一场梦。真希望那是现实啊,假如我是语文老师,我会做一个与众不同的语文老师,在课堂上当好老师,作业布置的不多,但却非常有用;做一个让大家喜欢的语文老师,课下和同学们是好朋友,和同学们在一起玩耍,和同学们一起度过这快乐时光!