这是一个最简单又最复杂的问号,简单到人人都能理解,复杂到无人能解答它的定义。
从小,我就羡慕空中无忧无虑的蝴蝶,它们可以飞翔在天的这边,海的那端,可殊不知在它们拥有并享受这一切的之前,经历了什么?成蝶,一只只蝴蝶,我们只惊羡它现时的美丽,然而当初它的茧儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的雨。无数次曾这样问过自己,奋斗和成功到底有什么差别,到底谁值得我们用一生来体会。
悠悠岁月,抹去了十五年来的光辉,直到今天,十五年后的今天,我真正体会到它的含义。重要的不是成功,而是奋斗。人的一生是奋斗的一生。人们为了成功不断努力着,不断前进的奋斗。成功是奋斗的结果,奋斗是成功的必经之路。然而,每一个人都希望成功,希望在自己的书页上写上一个辉煌的句号,可在我看来,失败了继续,再失败再努力的过程不也很有意义,很辉煌吗?成功的喜悦难以形容,可奋斗的过程更让人终生难忘。成功并不是每一个人都能取得的,让我们手拉手一起为我们的人生奋斗吧!
居里夫人曾把诺贝尔文学奖给她的女儿当玩具,有人不解的问:“自己努力奋斗的结果,为什么不好好珍藏,却给孩子当玩具呢?”她说:“我把奖章给她当玩具,就是想让她明白,不仅仅为了荣誉而奋斗。”多么令人信服的回答,是啊,居里夫人奋斗了一生,得到了许多荣誉,她成功了。可她留给后人的不仅仅是成功,而是她坚持不懈奋斗的精神。有很多人像居里夫人一样取得成功的人,他们换来了人们的鲜花与掌声,这些鲜花与掌声不正是体现了他们奋斗的过程吗?也有很多人,他们也奋斗过,却未取得成功,我们能叫他们为失败者吗?不能,当然不能。他们同样也是成功者,他们在奋斗中体现了她们的价值,他们同样也拥有鲜花也掌声。不然为什么奥运会中参加跑步最后几位选手,人们还要为他们鼓掌呢?相反一心只想成功,为达目的,不择手段,那样的人真的成功了吗?在我看来他们是真正的失败者,会遭人唾弃。真正的成功者总是敢于挑战,不断进取的人,当他们成功后,不是徘徊在荣誉的光环里,而是继续努力奋斗。
其实,奋斗离成功忽远忽近。有的人奋斗了,她取得了成功,但有的人奋斗了,她却没有取得胜利。同学们,从现在开始,从今天开始,让我们用正确的方法奋斗吧!