久经沙场兵故愈挫愈勇,北雪磨砺的梅故傲然挺立,凛冽寒风的冬故迎来暖春,人也是如此,在艰难磨练中锻炼且屹立不倒——逆境出人才。
故天将大任于是人,也必先苦其心志,劳其筋骨,何加焉?细数历史上英雄人物,遥望历史长河中的忠国忠臣,文天祥的宁不屈,谭嗣同的浩气长存,苏武的忠守职守,屈原的以身报国。大任降与其身,使他们的心志痛苦,但他们始终坚持一片丹心,使他们的身体劳累,但他们始终永存一身正气。尽管上天为他们创造了恶劣的环境,但他们却有向上天争取了一份坚持,一种坚定,一份坚强。
故天降天任于是人也,必先饿其体肤,空乏其身,何加焉?翻阅历史的历程,打开历史的大门,从古到今,无数莘莘学子与文人学士演绎了一段段艰难的求学之旅,宋濂“以中有足乐者”,范仲淹“头悬梁锥刺股”李太白“铁杵磨成针”。大任降于于其身,是他们感到饥饿,感到疲乏,而这学者视学习为生命,视只是为米粮,视真理为财富。尽管上天为他们创造了劣势的环境,他们却领悟到了一种淡泊,一种隐世,一种求知的永不止步。
故天将大任于是人也,必先拂乱其所为,所以动心忍性,何加焉?观看世界之图,扩张全球之眼,那其中身残志坚的人物不计其数,失去双腿的史铁生却一直拥有运动员的梦想,双眼失明聋哑人海伦。凯勒,学习多种语言冰鞋有著作,全身瘫痪的霍金写下了闻名中外的《时间简史》,他们拥有的比正常人少,创造的却比正常人多:他们看到的普通人少,克服的比普通人多,尽管上天将这一切的不公平降起身,同样也将一切的不公平让其懂,逆境出人才,他们明白了这是一种挑战,一种苦战,一种乐战。
增益其所不能?他们拥有的不是物质的财富,而是心灵的充实。奋斗吧,朋友们——多少名人名士证明了沙蚌中的珍珠最耀眼!翻滚吧,朋友们——多么短暂的一生,去创造永恒的光芒吧!努了吧,朋友们——多么伟大的挑战需要我们去创造纪录啊!坚持,坚定,坚强,就是前进的力量。
像兵一样,像梅一样,像东一样,拥抱我们的暖阳吧!