端午节作文400字左右端午节的由来
每年的农历五月初五是我国的传统节日端午节,又称端阳节、午日节、艾节、端五、重午、午日、夏节。关于端午节的来历有以下几种传说:
端午节的第一个意义就是纪念历史上伟大的民族诗人屈原。屈原,名平,是战国时代的楚国人,生于楚威王五年夏历正月初七,或谓生于楚宣王二十七年,卒于楚襄王九年。
端午节的第二个意义是伍子胥的忌辰。伍子胥名员,楚国人,父兄均为楚王所,后来子胥弃暗投明,奔向吴国,助吴伐楚,五战而入楚都郢城。后因遭陷害,自刎而,吴王夫差令人取子胥之尸体,装在皮革里于五月五日投入大江,因此,相传端午节亦为纪念伍子胥之日。
端午节第三个意义是为纪念东汉孝女曹娥救父于五月五日投江而。
端午节第四个意义是纪念现代革命女诗人秋瑾。秋瑾是六月五日殉国,后人为敬仰其诗,复哀其忠勇事迹,乃与诗人节合并举行纪念,而诗人节亦因纪念爱国诗人屈原而定为端午节。
家乡的端午节有以下几种习俗:
吃粽子:家乡的粽子是多种多样,有蜜枣粽、肉粽、板栗粽、火腿粽、蛋黄粽等等。当然,还有很多人家把粽子和鸡蛋一起煮,这样的鸡蛋吃起来别有一番风味。
佩香囊、缠七色线:端午节小孩佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。在给儿童佩香囊的同时在其手腕及脚腕等处缠七色线,一直要到节后第一次下雨才解下来扔在雨水里。
挂艾叶菖蒲:在端午节,家家户户都以菖蒲、艾叶插于门楣以僻邪驱鬼。
百草水洗澡:把艾草、菖蒲以及其他一些叫不出名字的杂草洗干净后,放在澡盆或浴缸里用热水烫一会,把草捞出,再调水成适当温度后给孩子洗澡,据说有去污浊和驱百病的功效呢。