当阴蔽的天空笼罩着大地,生命的绿芽却顽强的生长;当猛烈的狂风呼吁山谷,雄鹰展翅划出了最壮美的弧度;当虚无与迷茫困惑着你,请别忘了擦亮你那扇心灵的窗子。
生活,永远都是一出开幕,闭幕的舞剧,我们在其中扮演着不同的自己,梦幻、华丽、朴素抑或是卑微,这其中的滋味只有自己能品出。自始至终,我们都在建造一座心的房子来供我们的心灵栖避。只是别忘了,擦亮你的窗子,坚守着自己一方心的宁静,而不必去埋怨外界的纷繁、冗杂。
庄子做到了,于是化蝶而去,飞越了时间的沧海,让后人看到了一种孤独和浪漫;颜回做到了,“一箪食一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”困厄并没有阻止他对人生美好的向往,反而摆正了心态,改变心境以豁达去体味苦涩。人,只有坚守心灵的纯洁和不屈,才会真正实现生命存在的价值。
磨难,从来都有,且看心境如何。
“是一件不必急于求成的事,是一个必然会降临的节日。”史铁生如是说。在一个青年活得最狂热的阶段,疾病却夺走了他双腿的行走能力。曾经痛恨上帝的捉弄,但最终还是选择了以顽强的姿态面对。于是,一代文豪由此产生。就如海明威曾说:“只有是不我们的打击,都可以使我们变坚强!”
如此,当狂风骤雨袭来,只需心存坦然。
还记得憨厚男子王宝强说出“不抛弃,不放弃”时的坚定,记得西单女孩任月丽《想家》的空灵,记得民工组合“旭日阳刚”《春天里》唱出了多少人的热泪。他们,是来自社会的草根,却以倔强的执着坚守着自己的梦想。他们从不抱怨,终成就了属于草根的辉煌。
鲁迅说:“时间永是流驶”,人生的起落沉浮皆不可怕,只因你拥有一颗淡定的心。擦亮心灵的窗子,切莫让灰垢污浊了灵魂。佛说:“一花一世界,一叶一菩提。”改变心境,窗外景致动人!