有人说过,能站在金字塔上俯瞰大地的动物只有两种,老鹰和乌龟。老鹰有一双雄健有力的翅膀,飞上金字塔不足为奇。而乌龟,只能一步一步地爬上去,坚持到最后。这就是勤奋。正如乌龟登上金字塔一样,任何事的成功都离不开勤奋。
高尔基曾说过“天才出于勤奋。”晋朝书法家王羲之从小就坚持每天练字,无论严寒还是酷暑,年复一年,从不间断。每天练完字后就在家边的一口池塘中洗笔,日复一日竟将整个池塘的水都染成了黑色,像墨一般,于是人们将这地方池塘命名为“墨池”。王羲之最终因勤奋坚持成为一代书法大师,其代表作《兰亭序》流芳百世,至今为后人称赞。马克思花了40年的心撰写《资本论》。他外出散步时,总要带上笔记本,不时地将自己看到的、想到的以及他认为所有有用的东西都记录下来。他常常在室内踱来踱去,长年累月竟把门窗之间的地毯踩成一道浅沟,好似穿过草地的一条羊肠小道。经过勤奋的学习和研究,终于在逝世前完成了《资本论》的第一卷和第二、三卷的初稿。可见,任何成功都离不开勤奋。勤出成果。
著名数学家华罗庚曾说过:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”古希腊德摩斯梯尼正印证了这一点。小时候,他有些口吃,声音含混不清,经常被别人嘲笑。但是他没有灰心丧气,每天在口中含几粒小石子面对大海高声朗诵,连爬山、跑步都边走边说,终于成为古希腊最著名的演说家。可见,勤出智能。
相反,不勤奋就会一事无成。方仲永五岁就能“书诗四句”,被人称为神童。由于父亲“日扳仲永环谒邑人,不使学。”使他最终“泯然众人矣”。这正体现了韩愈的名言:“业精于勤荒于嬉”。
现在,许多人不能认识到勤奋的重要性,抱怨太苦、太累。懒惰者永远不能在人生路上尝到成功的喜悦,唯有勤奋者才能在知识的海洋中畅游,开拓视野。卡莱尔说:“天才就是无止境刻苦勤奋的能力。”唯有勤奋,就一定能获得成功。每一个渴望成功的人,都能了解勤的深刻含意。