在常人的印象中,在表演时能够大放异彩的只有主角。配角?好似从未出现在人们的视线里。最初,我也是这么认为的。直到我有了那次经历,我才明白,原来,配角也美丽。
在舞蹈团中练习的时间已经不下五个年头了,我自以为是个资历老、技术硬的\'队员了。于是,在一次表演前,我自信满满地以为那次的主舞非我莫属。可是,意料之外的事发生了。老师破天荒地选择了只在团里练习了不到一年的小白,这样的结果令我大失所望。我强忍着眼泪,漫不经心地排练着。在回家的路上,我忍不住大哭了起来。
见我如此之伤心,母亲过来了解了事情的缘由。然而,她并未像往常一样安慰我,而是静静地等待我平复心情。
过了近几个小时,在我即将要忘记这件事的时候,母亲递给我看一个视频。我疑惑着看了起来。视频里,在一群黑衣舞者中有一位白衣舞者在尽情舞蹈。一曲过后,母亲问我:“你看见了什么?”我脱口而出:“一位白衣舞者翩翩起舞,美极了。”母亲继续追问:“还有呢?”“还有?还有什么呀?”我表示不解。“那些在白衣舞者身后尽力舞蹈的人们呢?他们便不算舞者了吗?”母亲面带愠色。我怔住了。是啊,在主舞身边的尽情尽力表演的人不也是舞者吗?我突然回过神来,看见暂停界面中刚好抓拍到的一位伴舞的身姿,她的表情如此真挚而陶醉,她的动作如此标准又舒展。她黑色的衣裙飘然展开,好像一只飞舞的蝴蝶,一副极为享受舞台的样子。我不禁喝道:“她是自己的主角。”
母亲有些惊讶,又有些欣慰地说:“既然你已经体会到我要同你说些什么,那便不要在意自己是主是配,做好自己的主舞。让自己乐在其中,又何乐而不为呢?”
想通了这点后,我也便不在意自己的位置。只是在每一次的排练中,都尽全力做好每一个动作,练好每一个细节,做好不输任何人的准备。
在正式表演时,当我穿上伴舞的衣服,与大家融为一体,整齐而又曼妙的舞步赢得台下阵阵掌声。我闭上眼,尽情享受属于自己的那份舞台,展现属于自己的那份光彩。
当谢幕时,台下的观众纷纷欢呼。环视台下,竟看到好些观众投给我欣赏和赞许的目光,真是让我受宠若惊!
同时,我从这些赞许的目光中明白了……
原来,配角,也美丽。