我爱上了一本书——《爱迪生》。阅读这本书,我笑在脸上,甜在心里,越看越有味儿。
爱迪生只上过三个月的学,他在人生的道路上,有流浪、饥饿的痛苦,有数不清的令人沮丧的失败,可他一心爱科学,一步一个脚印地往前走。
每一次试验,爱迪生都是没日没夜地工作。肚子饿的厉害,他就随便吃点东西;眼皮困得睁不开,他就伏在桌子上打个盹儿。不知过了多少个不眠之夜,多少个辛苦的白天,他终于到达了成功的彼岸。
成功靠勤奋。这是我读此书的收益。记得有一次,我参加语文考试。考试前,认为自己取得好成绩十拿九稳,就马马虎虎地复习,结果语文只考了96分。从那以后,我下定决心,认真对待学习,绝不马虎。我利用课余时间认真做作业,认真复习,果然取得了好成绩。由此,我真正认识到,成功不是容易的事,要靠人的毅力和勤奋。
看着爱迪生的画像,我不禁想起了他的一句名言:“天才,是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。”我缺少灵感,所以更需要花费百分之几百的汗水来勤奋学习!