青春是人生最美好的时光,梦想是生命中最耀眼的阳光,为了梦想而奋斗的青春是最美好的风景。正是那千万颗在青春中奋斗的心及那千万双在天空中高飞的振翅把人生季节装扮得如此美丽动人,让我们的青春因为有梦想而更加澄清。
不要说,你没有梦想。你的梦想是潜藏在你的心底,就如种在土地里的种子一样,它一定会为寻找阳光而萌芽滋长,伸出地面来。梦想是人间天籁,可以在蹉跎之时点亮心灯;在前进道路上,梦想就是方向标,指明前进的路。
中华民族,历来就是一个勇敢追逐梦想的民族,历朝历代的仁人志士,怀抱伟大梦想,不断奋斗,创造了数千年的辉煌历史,创造了博大精深的灿烂文明。为了实现祖国富强的伟大梦想,无数炎黄子孙,前仆后继,奋斗不息。他们的心里都孕育着一个梦想,一个国家富强的梦,一个民族重新崛起的梦。少年智则国智,少年强则国强,少年有梦则民族有望,少年追梦则国家昌盛。
在人生的岁月里,梦想是什么?是苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯;是苟利国家生以,岂因祸福避趋之;还是为中华之崛起而读书……在梦想的车辙中,我虽没有鸿鹄之志,但我希望未来能有一个“园丁梦”,教师是人类灵魂的工程师,他们用笔耕耘,用语言播种,用汗水浇灌,用心滋润。我不是诗人,不能用漂亮的诗句讴歌教师这个职业;我不是学者,不能用深邃的思想思考教师的价值;我不是歌手,也不能用动听的歌喉歌
咏教师的岗位。但我知道,既然从事了幼师这个职业,我一定会为孩子辟出一片天空;让孩子们在阳光下茁壮成长。
追逐梦想的道路从来不会是一帆风顺的,我的“园丁梦”也是一样的,伟大梦想的实现从来都是需要付出艰辛的努力,正如高尔基曾所言 “青春是一个普通名词,它是幸福美好的,但它也充满着艰苦与磨练。”这样的例子不胜枚举,大家都知道贝多芬是一个世界著名的音乐家,他的成功源于他克服了常人无法克服的困难,让我们一起来回顾他的故事吧:上天赐给贝多芬一副粗陋的外表,外加身材矮小粗壮,即使成年后也不过1.58米,他的外貌使他从小就遭人讥笑,成年后也仍是如此。年仅26岁,便已感到听觉的日渐衰弱,但是直到31岁,确信自己的耳疾真的无法医治时,才把这件事情告诉给他的朋友。但是,他对艺术的爱和对生活的爱战胜了他个人的苦痛和绝望。没有建立家庭,却依旧追逐着他的音梦想……难怪法国著名作家罗曼•罗兰说他是“贫病交加,孤立无援,但他却是个战胜者:人类平庸的战胜者,他自己命运的战胜者,他的痛苦的战胜者。”
我深知要成为一名优秀的幼儿教师,还有许多事情等着我去完成,在追梦的旅途中,多芬坚持梦想不放弃的精神值得我们追求:当我们遇到任何困难挫折时,要用青春的力量和智慧去战胜它,而不怯懦和萎缩。当我们拥有“空余”的点滴青春时光时,要提醒自己:你的梦想还在路上,你没有借口去搪塞未来。
青春如梦,岁月如歌,时不消逝,何能复得?青春是人生中一段难以磨灭的插曲,它注定是“不平凡”的。它需要我们用心灵和智慧去诠译,它更需要我们用勇气和自信去充实。同学们,让我们振动梦想的翅膀,迎着起飞吧!